Top
首页 > 新闻 > 政企快线 > 政企资讯 > 正文

新城区着眼“四个聚焦” 办好群众身边“关键小事”

政企资讯 西安晚报 2023-08-03 09:36:42

\

在“招聘夜市列车”专场招聘会现场,求职者与用工单位代表进行交流。(资料图片)记者 王旭东 摄

  8月2日,记者获悉,紧扣全省“三个年”活动,新城区着眼“四个聚焦”,将干部作风能力提升融入全区高质量发展大局,在办好群众身边“关键小事”中交出“满意答卷”。

  聚焦理论学习实效 当好“宣讲员”

  “如何发挥党建引领作用,激发多元共治效能?”近日,在自强路街道举办的新城区第5期“小板凳·大讲堂”上,明宫社区大明宫院子网格党支部书记周志宏,围绕如何聚力各类基层治理主体,链接优势资源,不断提升网格党支部引领力、组织力、服务力的案例分享,让台下40余名干部群众深受启发,受益匪浅。

  据悉,围绕干部作风能力提升年活动,新城区聚焦群众需求,服务发展大局,创新开展的“小板凳·大讲堂”活动,以丰富内涵和多样的形式,弘扬主旋律、传播正能量,推动党的创新理论入思想、入实践。随着类似的特色主题党日活动的持续开展,让辖区干部们在一次次的理论学习中,不断提升作风能力,汲取干事创新的动能。

  聚焦营商环境突破 当好“店小二”

  “感谢你们提供的‘场景式’服务,让我们不用来回跑,在线上就能高效接受‘一对一’的指导。”银泰置地集团相关负责人说,当时他们准备在西安成立公司,但因管理人员身在异地,相关手续无法及时办理。得知这一情况,新城区市场监管局工作人员通过微信指导企业异地填报资料,在网上提交了公司设立材料,仅用半小时就帮他们办好了营业执照……这让银泰置业集团相关负责人惊喜不已。

  据了解,为持续优化营商环境,提升商事登记服务水平,今年以来,新城区市场监管局推出“心诚办+场景式服务”,通过拍摄全流程办事短视频的方式,打造沉浸式政务服务事项办理新场景。通过对申报材料、办理流程、网办方式进行解读,让原本晦涩难懂的专业术语、看似复杂难办的政务事项,变得标准可视、简单易办。通过网上远程指导办理业务,新城区市场监管局已让10家企业切身感受到贴心、优质的服务。

  聚焦民生福祉改善 当好“答卷人”

  作为两个孩子的妈妈,市民王女士已在家待了6年。再次求职时,她发现已很难找到合适的工作。抱着试一试的想法,她走进了“家门口”的“招聘夜市列车”专场招聘会,没想到在现场就收到3个岗位推荐,很快她就如愿找到了心仪的工作,这让她对“招聘夜市列车”专场招聘会的印象非常深刻。

  据悉,为全力做好就业服务工作,今年以来,新城区人社局落实“家门口就业”服务举措,通过举办“招聘夜市列车”系列专场招聘会,用夜市的“烟火气”为招聘“聚人气”,并针对性地做好岗位推介和政策宣传,力促人岗精准匹配,以更接地气的方式帮助企业招聘,也更好地满足了重点群体的就业需求。截至目前,5场“招聘夜市列车”专场招聘会已累计为128家企业提供用人帮助,让100多人在这里找到了工作。

  聚焦“急难愁盼”化解 当好“勤务员”

  “天然气方便又环保,我们非常期待能用上天然气。”面对皇城西路31号院居民的这一迫切愿望后,新城区西一路街道兴乐社区党委,依托居委会、业委会(物管会)、物业服务企业“三方协同”机制,积极协调对接,加快推动皇城西路31号院天然气安装工程开工。随着天然气安装工程稳步推进,这里的70余户居民将彻底告别液化气罐。

  据了解,通过持续优化“三方协同”机制,西一路街道着重加强了对老旧小区和“三无小区”的管理,通过深入开展“尚善邻聚力·物业共享家”活动,为物业服务注入“生命力”。截至目前,采用“三方协同”机制,西一路街道已推动解决老旧小区改造遗留问题37个,并受到居民们的一致好评。


来源:西安晚报

编辑:张芬

相关热词搜索:

上一篇:在家门口就能“买卖全球”

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育