Top
首页 > 新闻 > 政企快线 > 政企资讯 > 正文

西安做强工业支撑 加快构建现代化产业体系

政企资讯 西安日报 2023-08-04 09:56:21

  支柱产业倍增壮大、新兴产业培育扩规、工业投资厚植潜力、融合发展驱动转型……今年以来,西安着力壮大支柱产业和新兴产业,以“构建具有智能化、绿色化、融合化特征和符合完整性、先进性、安全性要求的现代化产业体系”为指引,围绕“五大跃升”目标,聚焦聚力做强支柱产业、做大新兴产业、做优生产性服务业“三大领域”,全面实施“六大行动”,78项目标任务率先突破,有效支撑六大支柱产业产值增长13.9%,带动规上工业增加值增长9%,高于全国5.2个百分点,高于全省8.7个百分点。

  以“一链一策”“一企一专班”方式 大力推进西安产业倍增见效成势

  产业是经济发展的根基,企业是经济发展的主体。今年以来,西安按照“1155+N”工作推进机制,不断深化“链长制”在产业链提升方面的服务作用,采取重点产业链“一链一策”,重点企业“一企一专班”的方式,助力重点产业、龙头企业稳产扩产,提质发展,推进产业倍增见效成势。通过实施龙头企业倍增计划,支持“链主”企业加快补链、强链、延链;推动中小企业成长工程,支持本地中小企业为龙头企业配套,促进龙头企业与上下游配套企业协调发展。

  一系列科学举措,让产业支撑更加有力,西安工业企业好消息频传。全市新增规上工业企业164家,新增上市企业5家,新三板挂牌企业2家,紫光国芯等23家企业入选省级制造业单项冠军。隆基绿能等7家企业入选“2022中国新经济企业500强”,西部超导等17家企业荣获国家绿色工厂。

  目标明,抓手实,效果显,产业倍增增强了发展信心,政策“组合拳”激发了企业内生动力。今年1-6月,西安六大支柱产业实现产值3462.5亿元,汽车、高端装备分别增长49%、11.5%,比亚迪汽车、陕汽、三星、隆基绿能等龙头企业均实现两位数增长。全市百户重点监测企业累计完成产值3233.4亿元,同比增长7.1%。五大新兴产业实现营业收入590.2亿元,增长5%。

  以贴心服务优化产业生态 为企业营造创新发展“沃土”

  今年以来,为夯实产业支撑作用,西安制定支柱产业倍增、新兴产业发展、增材制造产业壮大、中小企业升规、工业园区提升等专项方案,形成了支柱产业支撑、新兴产业引领、中小企业晋档升级、工业园区承载的良好格局。

  经济发展,项目为王。眼下,古城一个个重点项目正在加快建设,项目建设的“进度条”在频繁刷新。

  隆基100GW单晶硅片及50GW单晶电池、韩国荣达半导体等重点项目落地建设,奕斯伟硅产业基地二期项目通过国家窗口指导,三一智装产业园进入试生产阶段。1-6月,全市共招引工业合同项目174个,总投资2448亿元,占投资总额的56.99%。270个先进制造业及研发平台项目完成投资833.59亿元,达年计划的63.66%,超时序进度13.66个百分点。

  除了重点项目在加快建设,尽快达产达效外,创新发展的动能也在西安持续澎湃。

  今年以来,西安加快推进企业技术创新平台建设,推荐8户企业申报国家级企业技术中心、88户企业申报省级企业技术中心,为6户企业争取制造业创新中心建设资金2400万元。参与省级“揭榜挂帅”项目43个,争取奖励资金9130万元。组织产学研金协同创新对接活动60余次,推进科技成果转化341项。法士特、陕汽集团、陕鼓集团入选创建世界一流专精特新示范企业。施耐德西安工厂获评零碳工厂,陕汽重卡第200万辆汽车下线,840马力重卡发布,刷新国产重卡动力记录。

  深入推进“两化融合”,大力推动“两业融合”,西安通过融合发展引导企业转型升级。今年,西安新增两化融合管理体系贯标试点企业77户,新建5G基站583个,省集成电路制造服务平台、有色金属新材料检验检测平台入选工信部服务型制造示范名单。

  多方发力激活发展后劲 为高质量发展建强产业生态

  支柱产业倍增壮大、新兴产业持续扩规、产业结构持续优化、经济增长动力增强,如何积蓄发展后劲,使今后的发展质量更高,后劲更足?西安将从壮大支柱产业、培育新兴产业、加大工业投资和助企惠企力度等方面发力,营造企业发展的良好产业生态。

  西安将全力保障支持大型企业高质量发展,通过技术创新、智能化制造、战略合作、新增产能等措施,支持龙头企业倍增发展。通过政策支持、市场对接、技术提升、金融服务等措施,助力支柱产业中小企业跨越发展。针对成长性较好的小型企业,建立梯度培育体系,对322户升规主力军、607户升规后备队给予重点支持,加快“小升规”步伐。深化“链长服务制”,发挥“链主”企业主导作用,在19条重点产业链延链补链强链上强化要素保障、引导集群发展、建强产业生态。

  在新兴产业培育扩规方面,实施成果转化、“两链”融合、平台建设、招商引资、主体培育、人才汇聚、协同创新、对外交流和环境营造九大工程,形成“5+X”新兴产业体系,全面做强新兴产业。通过加快科研成果产业化,重点培育、定向招引相关领域头部企业和潜力企业,建立新兴产业链,加快促进人工智能、大数据云计算、光子、增材制造、卫星应用等产业倍增发展。

  同时,西安将加快在建项目提速放量,强化新增项目摸底和动态管理工作,对重大产能项目实施专人包抓,推进项目产能释放,力争全年新增产值500亿元以上。此外,为切实帮助解决企业在生产经营中遇到的难题,西安将大力提升助企服务的工作能力和水平,及时跟进国家、省市在发展产业、支持企业、扩大内需、鼓励创新等方面的政策,最大限度把政策利好转化为企业发展的信心和产业发展的实效。


来源:西安日报

编辑:张芬

相关热词搜索:

上一篇:燃情开板 共赴冰雪之约 冬奥冠军徐梦桃亲临“古都里的滑雪场”西安热雪奇迹正式开业

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育