Top
首页 > 新闻 > 政企快线 > 政企资讯 > 正文

山水田园好风光 宝鸡陇县“八渡”火了乡村游

政企资讯 西部网 2023-08-06 10:40:40

  “听说这里有‘蜜蜂小镇’,我趁暑假带孩子来看看。”“大兴农庄风景优美,我们同学聚会就选这里了。”“来八渡镇可以享受自然纯朴的田园生活,对城里人来说这儿太有吸引力了。”八渡镇究竟有何吸引力?当地的旅游到底火在哪里?走进八渡镇,所有的答案就会清晰地摆在面前。

  八渡镇地处宝鸡市陇县南部,与宝鸡市陈仓区毗邻,镇古街原名叫“十字街”,因有八沟围绕十字街而形成了渡口,故得名“八渡”,素有“八水汇渡,古镇雄风”的美誉。八渡镇拥有牛心山、青阳峡等风景秀丽的自然景观,这些大自然的馈赠都成为八渡镇发展旅游产业、把绿水青山变成金山银山的优势。

ff2324c959c9b297d194beca4d4d9601.png

  近年来,八渡镇按照陇县抓好全域旅游工作的总体要求,以乡村振兴为统揽,利用境内山水田园生态旅游为主线,以秀、幽、奇、险为特色,打造出“三个小镇”(蜜蜂小镇、康养小镇、体育小镇),并建成度假山庄、桃园山庄、生态水面游乐园、户外帐篷烧烤园等旅游胜地,全镇文化旅游产业呈蓬勃发展之势。

3c9b7e717465a9c339b34e1328f1f9ac.png

  蜜蜂是怎么酿蜜的?蜂蜜是如何变成各类产品的?山区群众又是怎样过上甜蜜生活的?

  走进位于八渡镇桃园村的蜜蜂文化科普馆,有关蜜蜂的知识尽列其中,游客不仅能在这里了解蜜蜂,更能通过采蜜酿蜜的过程体会劳动的艰辛,学习蜜蜂的奉献精神。这个科普馆是“蜜蜂小镇”的一个亮点。近年来,镇上大力培育蜂产业,挖掘蜜蜂文化,弘扬蜜蜂精神,以蜜蜂为主题的“小镇”已崭露头角。

  八渡镇为什么能做起蜜蜂文化?陇县丰田蜂业专业合作社理事长杨金荣表示:“这里林木覆盖率达98%以上,山上油菜、槐树、山花、荆条等蜜源植物生长茂盛,还有8个月的超长花期,发展蜜蜂产业真是得天独厚。”

  合作社成立十余年来,现已建成标准化中蜂养殖示范基地3处,产品通过欧盟有机认证、国家蜂产业体系认证,与省内外20余家商家、制药厂及商场建立了稳定的合作关系,并通过外贸代理商远销欧洲、日本等地。现在合作社还带动了其他镇的蜜蜂养殖,创造新的就业岗位上千个,户均增收万元以上,让群众享受上了“甜蜜的生活”。

  “看,这里有网红桥,咱们也PK一下!”刚来到位于八渡镇游客服务中心的大兴农庄,就能听到游人的欢笑声。庄园内绿树成荫、鲜花连片,网红秋千、网红桥、独木桥、桶桥、童趣浑水摸鱼滩等游乐项目应有尽有,柴火鸡、搅团、凉粉等农家饭以及绿色健康的山野蔬菜,更给游客带来不一样的美食体验……

  “发展旅游靠的是绿水青山,我们在经营旅游项目的时候特别注意保护环境,坚决不搞破坏性开发。”大兴农庄经营者刘志军说起旅游“生意经”颇有心得。靠着保护环境的理念,大兴农庄近年来不断与当地的优美环境融为一体,形成了“林下赏花、河边观鱼、花间玩耍”的乡村游玩项目。游客来到这里能充分放松身心,享受城里人难得一遇的田园生活。

  时下,八渡镇还涌现出桃花潭、生态水面、芍药花海等一批网红打卡地,同时,镇上以体育设施的完善及体育活动的开展作为经济发展新的增长点,建成4公里健康步道贯通环线及10公里山地自行车骑行环线,引进拓展训练、自行车赛事、徒步健行等体育项目,“体育小镇”已初具雏形。

  八渡镇党委书记王哲表示:“立足山水田园,八渡镇实现了‘旅游+现代农业’融合发展,未来,我们将继续合理规划空间,发展特色旅游,不断提升八渡旅游硬实力,做靓乡村旅游示范镇,为陇县全域旅游贡献八渡力量。”


来源:西部网

编辑:张芬

相关热词搜索:

上一篇:“凤栖吴兴·创见未来”第六届湖州吴兴全球高层次人才创业大赛西安城市赛成功举办

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育