Top
首页 > 新闻 > 政企快线 > 政企资讯 > 正文

“引领新风尚 欢跃新时代”2023陕西省广场舞展演精彩呈现

政企资讯 2023-08-09 16:56:10

为进一步贯彻以人民为中心的发展理念,发挥广场舞来自群众、活跃生活、展现社会风貌、舞动美好追求的作用,推动全省群众文化活动高质量发展、共享优秀文化成果,8月8日晚,由陕西省文化和旅游厅主办,西安市文化和旅游局、西安市未央区人民政府承办,陕西省文化馆、西安市群众艺术馆、未央区文化和旅游体育局协办的“引领新风尚  欢跃新时代”2023陕西省广场舞展演——广场舞大会,在西安开元大剧院绚丽绽放。

21159165.jpg

作为2023陕西省群众文化节的重要组成部分,此次广场舞大会是在全省各地市分别组织本地区广场舞大会的基础上,对选拔而出的优秀节目的集中呈现,旨在以精品佳作引领风尚,提升各地广场舞的文化品位,增强艺术性和观赏性,使广场舞这一深受群众喜爱的舞蹈形式更为深入地融入群众日常生活,更好地讴歌党、讴歌祖国、讴歌时代精神。同时,通过本次展演,还将遴选出优秀团队参加全国片区广场舞大会,在更大平台之上,向全国观众“舞”出陕西故事。

当晚,由陕西省文化馆、延安市安塞区文化文物馆、安塞区民间艺术培训中心演出的《欢庆秧歌》,甫一亮相即惊艳全场,赢得掌声无数。“我们是来取经的,这样的年度广场舞盛典,代表着全省广场舞的最高水平,绝对不容错过。”众多广场舞爱好者说。

20725001.jpg

“最美的中国唱最美的歌,相亲相爱永远都要快乐,留一缕阳光点缀你的笑容,只要有爱每天都会日不落……”广场舞大会现场,处处洋溢着激情澎湃、热烈欢乐的气氛。《最美的中国》《秧歌迎盛世》《羌家儿女摘花椒》《舞长安》《醉美三秦晒幸福》《红色的旋律》《江山》等来自全省11地市的15个优选节目,通过“逐梦·中华”“跃动·悦动”“薪传·远航”三大篇章精彩上演,让现场及线上观众陶醉其中、美在其中。

广场舞以灵活、开放、包容的姿态,涵纳着人们对幸福生活的向往,并且在与社会发展的互动中,捕捉社会的变迁,用欢快的舞步点赞时代发展。舞台之上,一批集思想性、艺术性、时代性、群众性于一体的优秀作品,赢得观众的好评。比如,由延安市文化和旅游局报送、延安市延川县文化馆演出的舞蹈《枣乡情》,以陕北秧歌的基本动作为基础,在热烈奔放之中展现枣乡人民的乐观、自信和奋斗。由商洛市文化和旅游局报送、镇安县文化馆演出的《最好的舞台》,通过街舞、现代舞和拉丁舞的有机结合,配上朗朗上口的歌词,呈上属于每个人激情、活力的“舞台”。

“广袤无垠的田野上,一群美丽可爱的姑娘,插秧、收割、辛勤劳作,播下的是种子,收获的是希望……”由西安市文化和旅游局报送、未央区文化馆演出的舞蹈《在希望的田野上》,不但形象生动地展现了新时代我国农村蒸蒸日上的美好景象,而且将每一个人心中那片“希望的田野”演绎出来,在向日葵、灿烂笑脸点染的曼妙舞姿中,砥砺追求美好生活的干劲和斗志。

此外,作为在第十三届中国艺术节上,代表陕西、唯一入围第十九届群星奖广场舞决赛的作品,由陕西省文化馆、延安市安塞区文化文物馆演出的《欢庆秧歌》,舞动绸扇、扭起秧歌、打起腰鼓,展现出陕北人民甩开膀子、迈向新征程的精气神,呈现了新时代陕北一片绿色、生机盎然的壮阔景象。

舞台上,活力四射的舞姿表现出三秦大地上秀丽的地域风光、多彩的民族民俗特色,以及三秦儿女昂扬向上的精神风貌。剧场内,座无虚席,舞蹈与音乐的美好碰撞、艺术与情感的充分调动,凝聚着人们共同的文化旨趣和情感诉求,感染着上千观众,掌声与喝彩声不断。

本次广场舞大会得到西安市未央区委、区政府的大力支持,未央区文化和旅游体育局也充分利用本次机会,积极组织辖区广大广场舞爱好者、群文工作者、文艺骨干在“家门口”做好观摩研习工作,为全区群文创作演出积蓄力量。“节目都好精彩,与印象里的广场舞大不一样,让我们大饱眼福。我们社区的姐妹们专门组团过来,就是来学习的。”西安市民姜大姐兴奋地说。

10538494.jpg

陕西省群众文化节是经陕西省委、省政府批准,由陕西省文化和旅游厅主办的节庆活动之一,是陕西省重大群众文化活动品牌,通过打造公共文化服务链,不断提升全省人民群众的文化获得感、幸福感和满足感。6月7日,以“大地欢歌”为主题的2023陕西省群众文化节正式启动,通过举办“大地情深”全国优秀群众文艺作品巡演、“在希望的田野上”——2023陕西省群众文化节合唱音乐会、国学儿童剧巡演、生活美学巡讲、文艺轻骑兵进基层等一系列活动,激发群文创作,展现群众风采,推动全省公共文化服务高质量发展。

当晚,“2023陕西省广场舞展演——广场舞大会”通过国家公共文化云、陕西公共文化云、陕西广电网络、喜马拉雅、西安发布、秦闻客户端等平台进行直播,总点击量超过60万次。


来源:

编辑:徐晗

相关热词搜索:

上一篇:爱慕、ubras等内衣品牌齐聚京东“88bra”节 舒适文胸打造悦己时刻

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育