Top
首页 > 新闻 > 政企快线 > 政企资讯 > 正文

京东二季度员工总数超56万人 保福利促发展 让“小哥”

政企资讯 京东 2023-08-16 21:44:14

  北京时间8月16日,京东集团(纳斯达克股票代码:JD,港交所股票代号:9618)发布了二季度财报,收入、利润等核心财务指标全面超越市场预期。其中,二季度收入2879亿元;在非美国通用会计准则下归属于上市公司普通股股东的净利润达到86亿元,同比增长31.9%;非美国通用会计准则下归属于上市公司普通股股东的净利润率达到3.0%,创历史同期最好水平。

  创立20年来,京东坚定地做实事、有价值的事、长期的事,蹚出了一条“有数量更有质量”的新型实体企业高质量就业之路,截至二季度末,京东体系员工总数超56万人,京东努力扛起保障数十万员工家庭安居乐业的责任。京东还推动线下实体业态升级,对线下门店、中小商家和新农人输出技术和服务能力,间接带动近2500万人就业,全力支持稳就业,持续创造最大社会价值。

  四十多万一线员工从“就业”到“敬业”再到“乐业”

  在京东超56万员工中,一线员工超过四十万,京东竭力为每一位一线员工提供全面的社会福利、多元化的工作环境及广泛的职业发展机会,数十万个农村家庭获得稳定收入。

  从自建物流之初,京东就坚持与一线员工签署劳动合同、缴纳五险一金,并提供商业保险、通讯、防寒防暑、交通工具等多种福利及补贴。过去三年,京东物流为一线员工的薪酬福利支出已超千亿。

  在一线员工的队伍里,有超过60%的一线员工实现了在本地的稳定就业;有5000员工通过“我在京东上大学”圆了“大学梦”;有2.2万名一线员工获得快递员职业技能等级证书。一线员工的拼搏付出,也获得了全社会的认同,宋学文、罗明还有栾玉帅三位基层劳动者先后荣获了全国五一劳动奖章;刚刚结束的大运会上,成都快递小哥黄学根作为第43棒火炬手,在成都理工大学站从前一棒手中接过“蓉火”,顺利完成了“青春之火”的传递。稳定的收入、全面的福利保障,给数十万一线员工提供了更有尊严感、幸福感和成就感的工作生活,也让他们形成了极强的职业认同感、企业归属感、工作责任感。真正实现从“就业”到“敬业”、“乐业”的高质量发展。

  此外,京东物流专门针对基层管理者打造了战略性人才招募及发展项目,面向全国选拔具备经营管理潜质、客户服务意识的优秀毕业生,通过一线历练、跟岗学习、管理培训、实战历练等为期1—3年的专属培养资源与发展通道,迅速成长为优秀的基层管理者。

  五年为在校生提供近七万个就业机会 助力毕业生持续成长

  近期,京东启动2024届校园招聘,面向在校学生提供超1.5万个岗位,包括超8000个应届生就业岗位以及近7000个实习岗位,成为行业最大规模招聘。

  京东始终把自身发展紧密融入时代需要和国家大局,把企业发展与践行社会责任、成就青年成长相结合。过去5年间,京东持续推动行业最大规模校园招聘,提供近7万个就业机会,开放358种岗位促进年轻人成长,积极推动稳定的、更大规模的高质量就业。

  京东为高校毕业生提供有竞争力的薪资待遇、快速成长通道和广阔发展空间,体系化、个性化的培养机制让越来越多年轻人才华得到施展。还通过校企合作,开展职业技能培训,缩小数字化人才缺口,并持续降低技能岗位门槛,吸纳更多就业。截至目前,京东共与超过2000所大中专院校等职业教育院校建立合作,覆盖学员近30万人。

  此外,京东还通过布局供应链,带动人才更广泛就业,吸纳和鼓励年轻人才“去一线,下基层”,带动乡村振兴、促进本地就业。同时,京东始终扎根实体经济、服务实体经济,带动社会面充分高质量就业,让产业链上的中小店主、村民农户奔赴理想生活。

  一头连着企业运营、经济发展,一头连着千家万户、民生冷暖,作为一家新型实体企业,京东始终将企业发展与人民幸福紧密结合,以扎实、创新的企业发展,积极推动高质量就业,持续发挥就业稳定器作用。

  下一个20年,京东将坚持“35711”梦想,持续践行企业社会责任,提供百万就业岗位,为稳就业、促就业做出更大贡献。


来源:京东

编辑:徐晗

相关热词搜索:

上一篇:首次实现盈利!达达集团二季度营收28亿元同比增23%,高质量发展显现成效

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育