Top
首页 > 新闻 > 陕西 > 西安新闻 > 正文

70城房价上涨城市数减少 西安二手房降价

西安新闻 华商网-华商报 2023-08-17 07:13:46

\

  8月16日,国家统计局发布7月份70个大中城市商品住宅销售价格变动情况,房价上涨城市数量环比减少。西安新房价格环比上涨0.5%,二手房价格环比下降0.6%。

  新房、二手房涨价城市数量均比上月减少

  7月份,70个大中城市商品住宅销售价格上涨城市个数减少。

  就新建商品住宅看,一线城市新房价格环比连续两月持平,北京、上海环比分别上涨0.4%、0.2%;广州、深圳环比分别下降0.2%、0.6%。二线城市新房价格环比由上月持平转为下降0.2%;三线城市新房价格环比下降0.3%,降幅比上月扩大0.2个百分点。

  整体而言,70个大中城市里,新房和二手房价格环比上涨的城市数量分别有20个和6个,相比6月份月分别减少了11个和1个。

  58安居客研究院院长张波表示,7月份房价数据反映出楼市仍未回升,房价企稳动力有所不足。近期政策信号较为密集,但尚未在大中城市全面落地,政策效果有待显现。

  15日统计局发布的全国房地产市场基本情况显示,1-7月份,房地产开发投资下降8.5%。全国商品房销售面积66563万平方米,同比下降6.5%;商品房销售额70450亿元,下降1.5%。

  尽管房地产销售面积不及去年同期,但全国商品房销售均价却出现上涨。以商品房销售额、销售面积计算,今年1-7月,全国商品房销售均价约10584元/㎡。去年1-7月,全国商品房销售均价约9691元/㎡,相较之下,同比上涨9.2%,重回万元以上。

  不过,在易居研究院研究总监严跃进看来,销售是市场稳定的最基础条件。只有销售指标好转,才能对房地产其他各项指标形成正向支撑,市场信心和预期也才会得到恢复。

  早前,国家统计局新闻发言人付凌晖表示,近期一线城市密集发声,表示要支持和更好满足刚性、改善性住房需求。部分二三线城市也在出台新的房地产调控政策,各地房地产政策调整优化有助于提振市场信心。随着经济恢复向好,居民收入增加,房地产市场优化政策显效,居民住房消费和房企投资意愿有望逐步改善。

  西安新房环比涨0.5%

  二手房环比降0.6%

  统计数据显示,7月份西安新房价格持续上涨,二手房价格出现连跌。

  其中,在全国20个新房涨价的大中城市里,西安0.5%的环比涨幅相对突出。

  分产品类型看,西安大户型涨幅要超过小面积房源。7月份,西安新房中144㎡以上房源环比涨0.6%,1-7月平均同比涨1.8%;90-144㎡房源环比涨0.5%,1-7月平均同比涨1.6%;90㎡及以下房源环比涨0.5%,1-7月平均同比涨1.1%。

  尽管新房价格仍有上涨,但实际上7月份西安楼市表现平淡,当月共有27盘4484套房源意向登记,仅6529组家庭参与了登记。仅有2个项目需摇号,其余项目均转入平销阶段。

  而与新房涨价截然不同,西安二手房价格继续下降,7月份环比下降0.6%,且降幅比6月份有所扩大。不过,据此前住建部门发布的网签数据,7月西安二手房网签止跌转涨,住宅网签备案面积70.08万平方米(7086套),环比增长4.88%,同比增长13.03%。 华商报记者 李程



来源:华商网-华商报

编辑:唐港

相关热词搜索: 城市

上一篇:7月西安新建商品住宅销售价格环比上涨0.5% 二手住宅价格环比同比齐降

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育