Top
首页 > 新闻 > 政企快线 > 政企资讯 > 正文

西安雁塔区现“网红”废品回收站,酷似奶茶店,主打“回收+创业”

政企资讯 2023-08-17 15:26:16

  废品回收站也开始走“网红”路线?目前,全省“无废城市”年度重点项目已按计划启动实施,各项建设稳步推进。近日,走访雁塔区时,在路边发现了一家“画风”独特的再生资源回收网点,询问后得知,该网点是一家环保企业在雁塔区做的“回收创业空间”。

image.png

  据记者了解,该试点由雁塔区商务局牵头,杜城街道办等政府部门大力支持,运营半个多月以来,日均回收物品量为200公斤左右,周边商户及居民对这家废品回收的“新面孔”也表示认可,有效帮助了社区附近的垃圾减量化和资源化。

  居民反馈门头做的太时尚,路过都不敢“认”

image.png

  最开始被门店玻璃上的“无废雁塔”四个大字所吸引,仔细观察后发现,从门头布置到室内布置,与传统废品回收站差别很大,乍一看像高端物品回收,但仔细看到门口右侧店招海报的“收废品”三个字,就能了解到具体的回收业务。内部也有明显的分区标识牌和物品堆放区域划分,整体一目了然,看起来更加干净整洁。网点经营者张先生表示:“门店装修的太好看,我在接手时很担心没生意,刚开始居民路过都来询问我们是做什么的,知道的以后才纷纷过来交货,现在靠相互介绍,大家都知道了这里”。

image.png

image.png

image.png

  回收创业计划,帮助更多“小白”零门槛加入回收创业

  门店负责人表示,“这家店企业负责完全装修好,布置好以后,我直接拎包入住的,这个对创业者来说风险就减少很多,打消了我一些顾虑。”记者还了解到,对于完全没有从业经历的新手“小白”来说,门店还可以提供另一项“老带新”创业扶持计划,“其实有很多本地人想加入这个行业,但是外行人很难进入这个圈子,不清楚怎么收货,不清楚往哪卖货”,门店负责人表示,而这家企业就是让老师傅先带着创业者经营三个月,等学会了如何识别、回收、买卖废品才彻底让创业者独立经营,在此期间企业还会安排创业者进行经营规范培训、消防安全培训等,真正教会创业者如何赚到钱。

image.png

image.png

  矫枉必须“过正”,打破传统政府就要敢于创新

  记者在店里还看到了让居民放心的安心蓝牙秤,有可以用旧衣物、鞋子兑换文创的“小蓝盒回收计划”。这些都是颠覆以往传统废品回收站的创新举措,以高于行业标准的形式重新定义,让废品回收不再“脏、乱、差”,让更多的人认同并参与到回收行业中,需要政府和企业一同发挥力量。

image.png



来源:

编辑:徐晗

相关热词搜索:

上一篇:平安银行携手隆基绿能,助光伏产业走进寻常百姓家

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育