Top
首页 > 新闻 > 九州 > 社会新闻 > 正文

直播间国货趁风崛起 迎来“泼天的富贵”能否持续留住流量?

社会新闻 华商网-华商报 2023-09-27 07:07:12

  近日,点开各大国货直播间,就能被各类花样『整活』吸引住,然后因『便宜又大碗』的价格而下单购买。这波国货大卖,被网友调侃为收获『泼天的富贵』。这背后夹杂着网友们的各类情感,有对国货崛起的期许,也有对流量红利的奢望。有分析指出,目前在各大直播间卖断货的『79元套餐』是国货品牌适应新营销环境和新消费群体的新突破,而流量狂欢后如何变长红,仍然是众多国货品牌要思考的问题。

  人气爆棚的直播

  迎来国货品牌“线上”狂欢

  “我在维维豆奶的直播间下单了一个套餐,不仅包含了四袋减糖豆奶,还有两袋原味豆浆和一袋纯燕麦片,这都够我吃大半年了。最感到意外的是还会送我一个电动搅拌杯,而且还是现货即发,今天下单,明后天就能收到。”家住西安高新区的齐女士表示,“最近刷抖音的时候,刷到老牌国货的频率越来越高。我从一开始在一些头号主播那里下单,变成了每日流转于各大国货直播间购物。”

  与齐女士有着相同体验的还有在长安大学读研究生的张妍柒,由于整日上网冲浪,这波国货的崛起之路,她既是第一批观众,也是首批下单用户。“这也是我第一次意识到,原来79元真的能买很多实用的东西。”张妍柒表示,作为一个总是走在“激情下单”第一线的年轻人,自己在近期许多国货直播间内重新沉下心开始思考。“我确实重新认识了很多国货品牌。许多真正的国产品牌都是真材实料,不搞花里胡哨的东西,以后不会再为那些‘假国货真网红’的品牌买单了。”

  在这泼天的富贵面前,老牌国货蜂花算得上拔得头筹的一名选手。9月13日,蜂花抖音官方就发视频表示一夜之间涨粉50万。受蜂花的营销启发,以味精为主打产品的莲花也上架了“79元套餐”产品。第三方平台数据显示,莲花直播间的销售额于9月12日开始疯涨,到13日的时候,品牌销售额已超11日的10倍,即从10万以下飙升至百万以上。9月14日晚,超25万网友涌进天府可乐直播间,互动留言,参与话题讨论、转发直播、进行商品购买,95后主播几度激动到哽咽不成声。

  “拼盘直播”“抱团商战”

  国货直播间开启花样整活

  在业内人士看来,国货品牌能在“线上”迎来狂欢,对中国品牌发展而言是一个机会。这一现象也代表着中国消费者对国货的认可和选择的趋势向好。

  “电商卖货几年了,从没见过那么多人催开播。我们的主播也是晚上11:30被网友叫来开播的。”南方黑芝麻电商公司总经理覃孟科在接受记者采访时表示,这次网络上关注的流量来得非常突然,南方黑芝麻与其他国货品牌积极互动,非常热闹。“国货百花齐放,抱团取暖,场面颇为震撼。我们是个老品牌,也在尽力追赶这波流量。感谢消费者还记得这个品牌,记得童年的那一碗芝麻糊。”

  在这场国货直播间大乱斗当中,以鸿星尔克的直播间最为热闹。点进直播间内就好似走进了超市,除了在直播间上架多款79元的商品外,还与蜂花、蜜雪冰城、白象、南方黑芝麻糊、卫龙、老干妈、汇源等10余家国货品牌联动,进行现场连线、花样整活。数据显示,联动当天,鸿星尔克直播间的销售额增长了5倍。

  随着越来越多的消费者给予国货品牌高度关注,“#国货团结#”随即登上热搜,阅读量高达六千万。

  不仅有“拼盘式”直播,各类主播带货的画风也剑走偏锋,甚至还有品牌在直播间开启“大型动物秀”。起因是,上海国货品牌白猫表示自己不太懂直播,在白猫抖音官方旗舰店直播间求助网友如何直播,之后听取网友运营建议,抓了一只真的白猫在直播间作为带货主播。其他国货也纷纷效仿,比如皮皮狗的直播间,就拉来了一条柴犬;七匹狼直播间来不了真的狼,就牵来了长相相似的哈士奇;白象直播间弄不来大象,就摆出了白色玩具大象;雕牌直播间的主播则戴雕头套,亲自模仿大雕……

  需在品牌建设、研发和产品升级上有更全面布局

  有网友评价称,这一场老国货狂欢就像是一场“泼天的富贵”。这一次趁势坐上风口的国货品牌,大多走的都是便宜、大碗的性价比路线。

  谈及当前国货老品牌的发展现状,凯度消费指数大中华区总经理虞坚指出:“当前消费者变了,渠道变了,大家对于产品的需求也变了。部分能够积极拥抱变化的老牌国货品牌已经走出低谷,其中还包含一些传统的日化企业正走在转型升级的路上,新上岗的90后、00后的团队运营电商业务也开始掌握流量密码。”未来,国货品牌要形成长期的品牌力,获得消费者的持续青睐,还需要在品牌建设、研发和产品升级上有更全面的布局。“此次的抱团商战和联动销售,带来的销量增长是短期的,不能帮助以前的老牌国货浴火重生,成为国民品牌。亲民的价格只是整体品牌策略的一部分,能沉下去的消费品牌靠的不只是价格,技术、供应链和长期的品牌建设都非常关键,缺一不可。”

  “如果巅峰留不住,那就重走来时路。”这是国货品牌活力28写在直播间简介里的一句话。这波国货组团“捡粉潮”之后,越来越多的老国货品牌以新面貌走上“人生巅峰”。

  利用热点营销吸引关注或许只是昙花一现,如何以稳定持续的发展策略留住用户流量,如何从多个方面来提升国货品牌参与全球竞争的能力,更值得深思。“所有品牌打造都得抓住趋势和新机会,依据自己的资源和能力,深度挖掘自己的爆点,才能营销破局。”有业内人士表示,情怀是一阵风,抓住它能饱餐两顿,但要持续吃好,还有赖系统营销方法和持续经营能力。 华商报记者 申伊禾


来源:华商网-华商报

编辑:王蜀周秦

相关热词搜索:

上一篇:亚运高光时刻|五连冠!国乒女团3:0战胜日本

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育