Top
首页 > 新闻 > 九州 > 社会新闻 > 正文

河南老君山连续7年国庆推“一元午餐” 游客为这份心意点赞

社会新闻 北京青年报 2023-10-08 14:14:38

近日,河南洛阳老君山景区“一元午餐”经营情况经媒体爆出后引发广大网友关注。网络视频中,“一元午餐”摊位前游客络绎不绝,招牌上写有“无人值班,自觉投币”等字样。据景区工作人员介绍,此次8天假期共售出一元午餐23527份,经过盘点收入24539 元,多出1012元。

河南省老君山文旅集团副总经理周向毅告诉北京青年报记者,“一元午餐”已经做了7年,除了在十一假期中午供应午餐外,下午还有免费的红枣姜茶,端午节、春节等节假日期间也提供免费的粽子、水饺等,未来也会将这一做法继续坚持下去。

“一元午餐”已坚持7年

周向毅告诉北青报记者,从2017年开始,这已经是景区提供“一元午餐”的第7个年头了。

“第一年的时候,景区内的服务点还相对较少,特别是10月份的时候,2200米的高海拔气温较低,游客用餐不是很方便,所以投资人就有了这个想法,想要以非营利的形式为游客提供午餐。”他表示,起初一两天时,景区尝试过供应免费午餐,但存在一部分的浪费现象让他们有些犯难。面对这一状况,景区管理层曾考虑给午餐定价,但这显然违背了初衷。“后来经过商讨,我们就决定象征性地收取一元钱费用,这也体现了游客们用餐的价值所在。”

周向毅表示,为了减少浪费,他们还在周边布置有很多印有文明用餐、光盘行动、珍惜粮食内容的展板,也起到了一定的效果。

中午最多时有2000余人就餐

在谈及餐品的种类和制作上,周向毅向记者介绍,午餐的制作由集团职工厨师负责,每天也都会有规范的检测流程,以确保食品安全。“这个一元午餐,品种上还是相当丰富的,包括玉米糁面条一份、馒头一个、煎荷包蛋一个,还有黄瓜段、小番茄、栾川卤水豆腐一块,体现了河南特色。正常情况下一个成年人吃一份肯定管饱。如果有饭量大的,只要愿意排队,我们也还会继续提供。”

周向毅表示,最多的时候中午有2000余人来就餐,景区在8天假期期间,每天中午10点半开始供应午餐,一般会一直销售到下午1点左右,基本能满足游客的用餐需求。

最终结算多收到1000多元

据景区工作人员介绍,此次8天假期共售出“一元午餐”23527份,采取自行支付方式,令人没想到的是,经过盘点收入24539 元,多出1012元。

“游客们非常自觉,都会主动排队,自行支付餐费,这是非常好的现象,体现出我们国民整体素质的提高。”周向毅表示,“6日上午我曾经问过一位多付款的游客,对方就告诉我,别的不说,就凭餐里的煎蛋、卤豆腐和馒头,值得为这份心意点赞。”

未来会坚持做下去

他告诉北青报记者, “我们坚持做一元午餐,也是想通过自身的努力,引导整个旅游行业重塑形象,让大家认识到景区的物价不一定都是那么高。”

周向毅还提及,有媒体曾问过他一个问题,景区售卖这类“一元午餐”,是否会和景区内的商家有利益冲突呢?对此,他告诉记者,景区“一元午餐”的行为,实际上是游客、景区和商家的三者共赢。

“游客来到景区,既欣赏了美丽的风景,也品尝到了我们的一元午餐;景区赢得了口碑,也获得了客流量;景区的客流量上来了,诸如超市、餐厅、宾馆等商家也有了客源。如果说大家都一味抬高物价,游客不来游玩的话,就会陷入到恶性循环中。”

周向毅还透露,“十一假期期间,除了中午的一元午餐以外,考虑到最近天气转凉,下午5点多钟开始景区有免费的红枣姜茶提供,在其他时段也会提供不同的餐食。比如说端午节就在中天门这边送了粽子,春节的时候也有免费的水饺。未来,我们也会将这一行为坚持做下去,为游客带来更好的参观游览体验。”

文/本报记者董振杰实习生李浩天


来源:北京青年报

编辑:王蜀周秦

相关热词搜索:

上一篇:蓝天救援队否认搜救上海女童工作结束:消息系另一拨人擅自发布

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育