Top
首页 > 新闻 > 九州 > 社会新闻 > 正文

云南妇联回应“残障女性被挂网上征婚彩礼标价18万”:公安局正跟进调查

社会新闻 红星新闻 2023-10-08 14:22:20

日前,“残障女性被挂网上征婚彩礼标价18万”一事引发关注。据网传视频显示,一名为“才哥(全国相亲)”的博主在某短视频平台多次发布征婚信息,相亲女子大多为残障人士,在发布的信息中明确提到彩礼。对此,不少网友认为,该博主系以相亲名义公开拍卖残障女子。

据了解,涉事博主的IP地址位于云南省红河州弥勒市。10月7日下午,红星新闻记者就此事联系上云南省弥勒市妇女联合会,一工作人员告诉记者,目前弥勒市公安局正在跟进调查,妇联配合开展相关工作,“具体工作情况需待宣传部与市政府新闻办统一回答。”同时,弥勒市警方也回应记者,后续将由新闻办进一步回复相关信息。

视频博主为残障女子网上相亲

彩礼明码标价,有的标注“彩礼18.8W”

近日,一名为“才哥(全国相亲)”的短视频博主发布了多条相亲视频,因其所发内容中征婚对象多为残障女子,且彩礼明码标价,从而引发网络热议。10月6日,红星新闻记者在多个短视频平台搜索该账号发现,各平台已检索不到该博主账号。但据此前网友截图保留的内容显示,该博主在某短视频平台上拥有14.3万粉丝,其简介一栏上写明:“同城,全国相亲!闪婚。为你的婚姻保驾护航!所有会员资料真实有效!需要相亲的请私信!代发征婚广告。”另外,该账号的IP地址显示为云南。

▲某平台主播发布的征婚信息。图据上游新闻

在网友爆出的多张过往截图里,红星新闻记者发现,该博主此前曾发布多条征婚、相亲类短视频。其中,有5条为女子相亲的视频都将彩礼明码标价。如在为一名女孩征婚视频里,内容上写明“女孩,24岁,未婚,脑子正常”,用红色字体特别标明“彩礼16W”;而在为另一女子征婚的视频里则写明“农村女孩21岁,八成智商,听话能踏实过日子”,且同样用红色字体标明“彩礼18.8W”。

对于上述内容,不少网友在看到后认为,该博主是以相亲名义公开拍卖智力残疾女子。另有网友称,该博主还曾在视频中介绍说,他们是正规婚介,有需求可到云南弥勒市线下门店相亲,“每天都有来自全国的男子过来,女的都是(中国)云南的,越南的也有,每个人彩礼都是一样的,正常的女孩15万以上,最低也在10多万。都是一对一服务,来一个成功一个。成功后中介拿2万元服务费,一个星期内办好结婚证把老婆带回去。”

10月7日下午,红星新闻记者就此事联系上云南省弥勒市妇女联合会,一工作人员告诉记者,目前弥勒市公安局正在跟进调查,妇联配合开展相关工作,“具体工作情况需待宣传部与市政府新闻办统一回答。”同时,弥勒市警方也回应记者,后续将由新闻办进一步回复相关信息。

另据上游新闻报道,弥勒市一政府工作人员告诉记者,已关注到此事,当地已成立由公安、网信、民政、妇联等多部门组成的工作专班,分组对此事进行核查,“视频中提到的一些女性不在弥勒本地,公安机关已连夜联系核查,后续我们会以官方通报的形式回应社会关切。”

在网上相亲的残障人士

很少有人提出所需彩礼或嫁妆

通过在各短视频平台检索关键词,红星新闻记者发现,近年来确实有不少残障人士在网上公开征婚或相亲,也衍生出许多网络婚介博主。他们大多数会在相亲信息里发布自己或需求者的个人信息,但很少有人提出所需彩礼或嫁妆。

今年3月,红星新闻记者就曾在某短视频平台上发现一个为残疾人相亲的直播间。据悉,该直播间隶属内蒙古通辽市库伦旗圆梦婚介中心。点开直播间,能看见评论区有人发布关于自己的介绍:“安徽找女子,自己开店。”“有没有河北本地的女孩。”直播账号还有一个相亲粉丝群,群里有120人左右,有不少群成员直接在名称里介绍自己:“河南(无声人)”“残疾人征婚”。记者了解到,他们中不少是为了相亲特地注册了账号,所以名称直截了当,有的还会直接标注要求,头像也用自己的照片。

直播间负责人告诉红星新闻记者,如果是周边的人想相亲也可以来他们办公室,工作人员会一些手语,可以简单交流。来相亲的人要出示以下证件:残疾证、身份证、离婚证、户口本等。要填写报名表,应如实填写自己家庭情况和择偶要求;如果在外地,则要通过视频进行面试,最好家庭成员也在场。婚介中心会严格审核资料,除了基础的年龄、老家、经济条件之外,还包括残疾情况、父母情况。通过了审核,确认了资料的真实性,就由婚介中心负责上播、安排后续相亲。

据婚介中心崔主任介绍,在他们帮助下,相亲成功的很多。在线上相亲成功之后,会安排两家人实地见面,这时就需要婚介中心工作人员亲自到场把关,作为一种诚信的见证。随着互联网发展,婚介中心开办直播间已有三四年。谈及婚介中心成立的初衷,崔主任表示:“现在这些孩子很多已经到了嫁娶年龄,特别是他们这个群体,想找对象很难,一方面是因为人数少,另一方面残疾也给他们带来很多交友上的不便。我们这个机构正好为他们搭建了一个可以相互选择的平台。”

▲崔主任

研究显示,残疾人照料主体一般都是自己的父母或者配偶。父母都希望残疾子女能够组建一个家庭,而且婚恋的目的非常直接,就是给残疾子女寻找一个生活伴侣,父母不在之后可以相互照料和扶持。而基于这种状况开展的残疾人婚恋大多都是非自主婚姻,婚恋双方具有很大的被动性,婚恋目的中功能性成分占主导,父母、亲友撮合是主要的形式,自由恋爱属于“奢侈”。如今,在互联网加持下,残疾人在婚恋择偶方面有了更大的自主权和主动性。

红星新闻记者 罗梦婕 实习生 王梓璇


来源:红星新闻

编辑:王蜀周秦

相关热词搜索:

上一篇:蓝天救援队否认搜救上海女童工作结束:消息系另一拨人擅自发布

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育