Top
首页 > 新闻 > 九州 > 社会新闻 > 正文

湖南多地披露编外人员清退工作:一县卫健教育系统各清退500人

社会新闻 澎湃新闻 2023-10-08 19:52:10

编外人员的清退工作日益受到舆论关注。

据“问政湖南”网站,日前,有网友咨询长沙市市直机关对劳务派遣、编外人员的清理清退方案,长沙市委机构编制委员会办公室后答复称:“市直机关编外用人规范管理工作非常重要,如上级有统一部署和工作要求,我市将适时开展相关工作。”

前述网友提到了黑龙江哈尔滨、湖北十堰等地的案例,事实上,湖南多地已开始清退编外人员。

例如,常德市临澧县9月初发布消息称,今年5月以来,临澧县强力推进编外用工管理,清理规范,高压态势严管严控,经过2个月的清理规范,共清退编外用工163人,节约财政资金200万元以上,编外用工混乱现象得到有效遏制,用工风险大大降低。

当地介绍,启动摸底统计工作后,临澧县迅速制定工作方案,全县各机关事业单位、乡镇(街道)集中10天时间,对编外用工进行全面摸底排查,掌握姓名、岗位、工资、工作年限、用工形式、合同签订等信息,建立台账挂号管理。同时,积极向县委编委领导汇报,根据摸底统计要求和《临澧县机关事业单位编外人员管理暂行办法》(以下简称《暂行办法》)核定的计划数,由用工单位提供据实数据,在计划数外的能够清退的一律清退。第一阶段完成后,90家机关事业单位共上报编外用工人员1798名,自行清退79名。

在永州道县,根据官方的统计,截至9月20日,全县共有1038名被清退编外人员实现了再就业。

红网相关报道称,道县人社局坚持失业登记为先,通过电话、入户走访等积极引导被清理编外人员通过智慧人社公众号、12333小程序等进行失业登记,并为符合条件的申报就业困难人员,共认定就业困难人员56人。突出“311”服务,根据被清理编外人员年龄结构、文化水平、就业技能和就业意愿等情况,有针对性地为被清理编外人员提供职业介绍、职业培训、职业指导,共提供“311”服务5190人次。强化技能培训,共为681名被清理编外人员免费提供累计14期中式烹调师、营养配餐员、按摩保健师等工种培训,切实提升了他们的就业技能。加大创业支持,为被清理编外人员提供免费创业培训168人次,发放创业贷款40笔562万元,一次性创业补贴8万元。抓好劳务输出,共向长沙、广东等发达地区输出被清理编外人员106人。强化就业援助,对通过市场渠道难以实现就业的大龄被清退编外人员,通过开发公益性岗位予以兜底安置,累计为56名大龄被清退编外人员安置保绿、保洁、保卫等技术性不强的公益性岗位。此外,通过开展专项招聘会,提供优质岗位,促进人岗匹配,促使被清理编外人员达成就业意向659人。

此外,今年5月,湘潭县人力资源和社会保障局在回应网友咨询时介绍,湘潭县编外人员清理工作正在有序推进,2023年2月份湘潭县县委、政府出台了《清理编外用工工作方案》,4月份出台全县各单位清退人数计划,全县各机关事业单位编外用清退工作在2023年6月30日前到位,全县卫健、教育系统各清退500人,在2023年年底到位。

澎湃新闻注意到,今年6月中旬,由湘潭县清理规范工作领导小组牵头,县委编办联合县委组织部、县人社局、县财政局等多部门组成联合调研小组,曾对全县机关事业单位编外劳动用工使用管理和清理规范情况开展专项调研。

湘潭县委编办相关负责人当时表示,将进一步加大工作力度,推动编外用工平稳减少,配合相关职能部门完善管理制度,对购买服务人员等各类使用财政资金的编外人员进行备案管理,推动县财政供养人员适度减少,实现编外劳动用工从严把控、管理规范、制度健全。


来源:澎湃新闻

编辑:王蜀周秦

相关热词搜索:

上一篇:K435列车命案嫌犯被鉴定为精神病人 法院决定强制医疗

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育