Top
首页 > 新闻 > 九州 > 社会新闻 > 正文

上海一高档住宅男管家进女租客租的房子睡觉获刑

社会新闻 澎湃新闻 2023-10-09 06:46:32

“我出差回家看到有个男的慌慌张张地从我房间跑出来,没想到这个人竟然是物业管家,他没有经过我的授权,趁我不在家的时候,刷门卡进来睡觉。”钟女士回忆说。

10月8日,澎湃新闻记者从上海市静安区人民检察院(以下简称“静安区检察院”)获悉,近日,该院办理了一起非法侵入住宅案,物业管家屠某某利用职务便利获取门禁卡,在未经授权情况下,擅自进入独居女租客房屋内。

电梯监控截图。 静安区检察院 供图

静安区检察院介绍,此前,被害人钟女士经人介绍相中了上海一处高档住宅,该房屋所处位置便利、配套完善,小区物业还为业主配置了物业管家,负责日常清洁、设施修理、巡楼等工作,同时经业主或租客授权,物业管家可以使用托管的门禁卡进入屋内,帮助处理一些事务。钟女士考虑到自己是独自居住,该小区的安保措施相对完善,于是在2022年11月底与房东张某某签订租赁合同,约定承租期一年。

2023年5月15日,被害人钟女士出差回家,打开房门后发现竟有一名男子慌慌张张从房内跑出来,睡眼惺忪,对方自称是来检查房间下水道,以拿工具为借口匆忙离开,钟女士这才意识到该名男子就是自己的物业管家屠某某。钟女士仔细查看四周,发现门锁无损坏、门窗紧闭,客厅沙发及次卧的卫生间内均有使用过的痕迹,便怀疑屠某某趁自己出差之际,在物业公司不知情的情况下,擅自使用门禁卡闯入家中,使用屋内设施,遂当即通知物业经理并报警。2023年5月18日,犯罪嫌疑人屠某某经公安人员电话联系后主动到案,并如实供述了自己利用手上的门禁卡,刷卡进入钟女士家中。

租客钟女士称自己不曾向物业托管门禁卡,也未授权屠某某进入其房内,那么屠某某手中的门禁卡究竟来自哪里?

据犯罪嫌疑人屠某某供述,自己手上的门禁卡是之前房东放在物业办公室的,该套门禁卡包括楼宇的大门卡和租客钟女士家中的门禁卡。房屋出租后房东未及时将卡片收回,而物业管理中心也未对收卡及使用情况进行登记。同时因为自己是物业管家,此前房东曾授权自己进入屋内安装宽带、关煤气,了解租客的行程,知道这个房子的租客经常长时间出差,所以就会趁钟女士不在家的时候,擅自使用门禁卡偷偷进入屋内。当被问及动机时,屠某某表示自己就是想偷懒,以工作的名义进屋休息,偶尔也会使用屋内的厕所。据其回忆,入职三个月内大概偷偷进去二三十次,但没想到这次租客钟女士突然回来,被发现后只好谎称修理下水道了。

经审查,被告人屠某某未经许可擅自侵入他人住宅,该行为已构成非法侵入住宅罪。2023年8月11日,静安区检察院对屠某某提起公诉,近日,静安区法院一审以非法侵入住宅罪判处被告人屠某某拘役五个月,缓刑五个月。

为保障小区居民住宅生活安宁,杜绝此类案件再次发生,检察官主动联系该物业公司,结合案件情况深入走访、调查核实,并于一审判决生效后,分别从规范门禁卡管理制度、落实人员管理细则、开展全员法治教育等三方面制发检察建议。目前涉案的物业公司已采纳检察建议,以“一卡一案”为原则,逐步建立托管门禁管理制度。

(文中涉案人员均为化名)


来源:澎湃新闻

编辑:唐港

相关热词搜索:

上一篇:杭州第19届亚洲运动会闭幕

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育