Top
首页 > 新闻 > 九州 > 社会新闻 > 正文

“十一”旅游成绩单:多个平台消费数据超2019年同期

社会新闻 澎湃新闻 2023-10-09 08:12:55

超长“十一”假期正式收官,国内游成绩单出炉。

经文化和旅游部数据中心测算,2023 年中秋节、国庆节假期,全国国内旅游出游人数 8.26 亿人次,同比增长 71.3%,按可比口径较 2019 年增长 4.1%;实现国内旅游收入 7534.3 亿元,同比增长 129.5%,按可比口径较 2019 年增长 1.5%。

交通运输部 10 月 7 日发布的数据显示 2023 年中秋、国庆假期全国发送旅客总量累计 4.58 亿人次,日均发送 5727.7 万人次,比 2022 年同期(国庆 7 天假期,下同)日均增长 57.1%。

酒店线上预订翻三倍、商圈人流增四成

热度高涨的国内旅游市场,还反映在了多个线上平台的数据当中。酒店、机票等线上预订量、堂食等扫码支付数据创五年来新高。

飞猪数据显示,今年“十一”期间国内酒店、机票等履约规模继续大幅超越 2019 年同期。美团消费数据显示,“十一”黄金周全国服务零售日均消费规模较 2019 年同期增长 153%,迎五年来最旺“十一”,上海、北京、成都、重庆、深圳消费规模位居全国前五。其中,全国餐饮堂食消费规模较 2019 年同期增长 254%。

中国联通智慧足迹提供的人流大数据显示,今年“十一”假期商业步行街上的人流,较疫情前更多了。全国 36 个主要城市商圈日均人流量为 733.02 万人,较 2022 年同期增长 151.38%,较 2019 年同期增长 36.78%。

出境游:热门目的地新增中东和英国

随着国际航班恢复和签证政策优化,许多中国游客在这个“超长假期”选择出境游。

据国家移民管理局,今年中秋、国庆假期全国边检机关共查验出入境人员1181.8万人次,日均147.7万人次,较去年同期增长约2.9倍,是2019年同期的85.1%。

携程数据显示,“十一”期间热门机票目的地仍集中在港澳地区及亚洲国家。然而,从机票预订增量数据来看,今年“十一”假期中国游客的出境游热门目的地,还新增了中东和英国。

亚运热,带火周边旅游

杭州亚运会于 2023 年 9 月 23 日至 10 月 8 日举行。亚运浪潮带火了城市文旅经济。

浙江省文化和旅游厅数据显示,2023年中秋国庆假期浙江全省共接待游客4372.4万人次,实现旅游收入486.4亿元,游客人均消费1113元。接待游客总量、日均接待人次、旅游收入总额等主要指标创历史同期新高。

去哪儿平台数据显示,相较 2019 年同期,“亚运六城”的“十一”假期酒店预订量增幅都在 200%以上。

今年“十一”假期,受亚运热带动,美团、大众点评平台浙江服务零售消费订单量,较 2019 年增长超 195%,舟山、台州、宁波、嘉兴、温州位居增幅前五。

今年中秋、国庆假期,旅游市场热度攀升,消费加速回暖,数字经济活力迸发。供给侧推出“体育+旅游”“文化+旅游”“演出+旅游”等多种旅游样态,消费侧居民出游意愿高涨,凸显出中国经济的韧性和底气。

注:去哪儿“国内热门城市酒店预订指数”基于平台上实际预订量进行换算。中国联通智慧足迹“城市商圈客流量数据”基于中国联通运营商手机通讯信令数据等计算得出。2019年、2021年、2022年“十一”假期共7天,2020年、2023年“十一”假期共8天。


来源:澎湃新闻

编辑:唐港

相关热词搜索:

上一篇:曾经的放牛娃肖清和回母校北大任教 博士论文后记一度刷屏

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育