Top
首页 > 新闻 > 九州 > 社会新闻 > 正文

辽宁通报披露两省管干部盲目听信“政治骗子” 斥巨资跑官买官

社会新闻 澎湃新闻 2023-10-10 10:28:31

10月9日,辽宁省纪委监委网站发布了省自然资源厅原党组成员、副厅长姜宏阁以及葫芦岛市绥中县委副书记、县长项继飞被开除党籍和公职的消息。

澎湃新闻(www.thepaper.cn)注意到,在上述两人的“双开”通报中,均提到了“盲目听信‘政治骗子’,斥巨资跑官买官”的违法违纪情节。

通报称,经查,姜宏阁丧失理想信念,背弃初心使命,对党不忠诚不老实,处心积虑对抗组织审查,长期搞迷信活动,盲目听信“政治骗子”,花费巨资跑官买官;无视中央八项规定精神,违规收受礼品礼金,接受可能影响公正执行公务的医疗服务安排;违反组织原则,不按规定报告个人有关事项;通过民间借贷获取大额回报,接受可能影响公正执行公务的旅游安排,违规为亲属在获取薪酬方面谋取利益,安排他人支付应由个人支付的费用,违规使用公款用于公务走访、招待;纪法底线失守,利用职务上的便利以及职权或者地位形成的便利条件,为他人在企业经营、采矿证许可办理等方面谋取利益,并非法收受巨额财物。

姜宏阁严重违反党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、生活纪律,构成严重职务违法并涉嫌受贿犯罪,且在党的十八大后不收敛、不收手,性质严重,影响恶劣,应予严肃处理。依据《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》《中华人民共和国公职人员政务处分法》等有关规定,经辽宁省纪委常委会会议研究并报辽宁省委批准,决定给予姜宏阁开除党籍处分;由辽宁省监委给予其开除公职处分;收缴其违纪违法所得;将其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉,所涉财物一并移送。

公开资料显示,姜宏阁,男,满族,1968年2月出生,1991年8月参加工作,2000年6月加入中国共产党,大学学历,公共管理硕士,十三届辽宁省纪委委员。   

他曾任本溪市国土资源局党组成员、副局长,党组副书记、副局长,党组书记、局长等职,2010年12月任省国土资源厅人事处处长,2017年3月任省国土资源厅规划处处长,2018年1月任省国土资源厅党组成员、副厅长,2018年10月任省自然资源厅党组成员、副厅长。

项继飞的“双开”通报指出:项继飞丧失理想信念,背弃初心使命,盲目听信“政治骗子”,斥巨资跑官买官,串供并伪造证据对抗组织审查;无视中央八项规定精神,违规收受礼品礼金,违规向领导干部赠送礼品,接受可能影响公正执行公务的宴请;违反组织原则,在干部选拔任用工作中为他人谋取利益;利用职务上的影响为亲属谋利;纪法底线失守,利用职务上的便利,为他人在职务提拔、工程款拨付等方面谋取利益,并非法收受财物。

项继飞严重违反党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律,构成严重职务违法并涉嫌受贿犯罪,且在党的十八大后不收敛、不收手,性质严重,影响恶劣,应予严肃处理。依据《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》《中华人民共和国公职人员政务处分法》等有关规定,经辽宁省纪委常委会会议研究并报辽宁省委批准,决定给予项继飞开除党籍处分;由辽宁省监委给予其开除公职处分;终止其辽宁省第十三次党代会代表、葫芦岛市第六次党代会代表资格;收缴其违纪违法所得;将其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉,所涉财物一并移送。

公开资料显示,项继飞,男,汉族,1969年5月出生,1991年8月参加工作,1992年6月加入中国共产党,在职研究生学历,工程硕士学位。

他曾任葫芦岛市公安局龙港分局政委,兴城市公安局政委,兴城市公安局党委书记、局长,绥中县委常委、纪委书记,绥中县委常委、副县长,葫芦岛市应急管理局党组书记、局长等职,2022年3月任绥中县委副书记、副县长、代县长,2022年8月任绥中县委副书记、县长。

此前,辽宁省纪检监察机关、司法执法机关于今年6月2日发布了《关于严厉打击“政治骗子”的通告》。

通告称,“政治骗子”,是指通过冒充或虚构领导干部及其亲属、朋友、身边工作人员,有特殊背景的专家教授、学者智囊、“大师”等方式设计身份伪装,或通过伪造领导干部图文影音资料、虚构与领导干部交往经历、传播政治谣言、制造内部消息、假意“牵线搭桥”等方式设计行为包装,以“提拔重用”“摆案抹案”等政治利益为诱惑骗取他人信任,谋求攫取经济利益、社会地位等不正当利益的人员。

通告强调,全省纪检监察机关、司法执法机关将以零容忍态度依规依纪依法严厉打击处理“政治骗子”,构成犯罪的,依法追究刑事责任。“政治骗子”要认清形势,立即停止一切行骗行为,涉嫌诈骗等犯罪的务必尽早投案自首,争取宽大处理。凡自动投案并如实供述行骗行为的,可以依法从轻、减轻或免除处罚。凡到案后有检举、揭发他人犯罪行为等立功表现的,可以依法从轻、减轻或免除处罚。

6月5日,《辽宁日报》头版刊发“本报评论员”文章《铲除“政治骗子”生存土壤》。文章点名了刘国强、孙国相、杨权、孟冰、汪洪溟、韩清等结交“政治骗子”的腐败分子。文章称,刘国强、孙国相等人,在骗子面前,智商“清零”,皆因不信组织信关系,不走正门走偏门。


来源:澎湃新闻

编辑:唐港

相关热词搜索: 买官

上一篇:国家统计局:在全国范围内组织开展2023年人口变动情况抽样调查

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育