Top
首页 > 新闻 > 九州 > 社会新闻 > 正文

小鹏汽车采购部负责人被停职?小鹏:采取行动是正常反腐行为

社会新闻 澎湃新闻 2023-10-10 18:01:18

小鹏汽车

小鹏汽车传出内部反腐消息。

10月10日,有消息称,小鹏汽车采购部负责人李丰因涉及内部反腐调查已被停职。小鹏方面就此回应澎湃新闻记者,公司采取行动是正常的反腐倡廉行为,对于腐败行为,发现一起、纠错一起,绝不姑息,此次事件涉及面小,不影响商务、生产环节。

据悉,李丰被停职前是小鹏汽车副总裁,负责公司采购部的工作。据小鹏汽车官方消息,5月25日,李峰还与小鹏汽车董事长、CEO何小鹏,小鹏汽车总裁王凤英参加了面向供应链的小鹏汽车全球合作伙伴大会。

有小鹏汽车内部人士向澎湃新闻记者透露,本次内部反腐与小鹏汽车此前零部件采购成本过高有关。此前有消息称,在王凤英上任之前,小鹏汽车的零部件采购价格普遍高于同行。而对于开始奉行“降本增效”的小鹏汽车来说,反腐倡廉无疑是重要任务之一。

小鹏新车G9上市风波不久之后,2022年10月下旬,何小鹏发布全员邮件,进行公司的组织架构调整,公司内部总体将实行业务BU化(Business Unit,业务单元),以推动公司降本增效。

2022年11月30日,在小鹏汽车2022年第三季度财报电话会上,何小鹏表示,降低成本、用更低的研发投入来产出更多产品、降低营销费用、降低资本开支等都将是小鹏汽车未来的重点。

随后“降本”一词不断被何小鹏提及。在8月18日第二季度财报电话会上,何小鹏提到,“2024年,预计公司整体成本将降低25%。”他还表示,小鹏汽车正在进行“全流程降本”。

财报显示,今年第二季度,小鹏汽车营收为50.6亿元,同比下滑31.9%,环比上升25.5%;净亏损为28亿元,同比增加3.8%,环比增加20%,超过了市场预期的净亏损21.71元。在毛利率方面,2023年第二季度小鹏汽车的汽车毛利率为-8.6%,而2022年同期为9.1%,2023年第一季度为-2.5%。

10月10日收盘,小鹏汽车港股跌4.59%,报收于64.45港元/股。


来源:澎湃新闻

编辑:曹静

相关热词搜索:

上一篇:广东廉江一幼儿园校车与货车相撞 致1死2伤

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育