Top
首页 > 新闻 > 政企快线 > 政企资讯 > 正文

煤矿原来还可以这样运行!毛乌素沙漠里的它,可太优秀了→

政企资讯 华商网 2023-11-15 14:08:46

  从矿山机械化向自动化、数字化转变,再到如今的智慧矿山,数字经济时代,有关未来矿山建设与实现方式的概念不断被刷新。

  智能安防、一卡畅通、智慧餐厅……粗犷沙漠中的陕煤曹家滩矿业公司,竟然有无法想象的“精致”。8月17日,“数字陕西 ‘县’在出发”网络主题宣传活动媒体采访团走进陕煤曹家滩矿业公司,实地探访曹家滩煤矿就智慧化矿井的优秀表现。

640.jpg

▲媒体采访团走进陕煤曹家滩矿业公司

  陕煤曹家滩矿业公司位于毛乌素沙漠的腹地,是陕煤千万吨大矿,目前年产规模1700万吨/年。在“机械化、自动化、信息化和智能化”方面,曹家滩已然走在前列。

  记者了解到,陕煤曹家滩矿业公司利用物联网、大数据、云计算等多种信息化技术,建成了智能安防、智能访客、智能车辆管理、信息发布系统、员工健康管理、智慧餐厅、无人超市、一卡通等20余项子系统,实现了园区各项管理少人、高效、绿色、低碳。“智慧化”不仅提升园区的吸引力,而且充分发挥了工业互联网优势,通过对园区内的各种设备进行管控、数据收集、分析整合,为园区内所有职工提供一个优质的、绿色的、智能的生产生活环境。

微信图片_20231115140938.png

▲陕煤曹家滩矿业公司综采区综采一队支架工白章介绍公司基本情况

  “矿区井下生产和安全息息相关,我们借助阿里云人工智能视频分析,监测井下多达300处摄像头,实现矿工安全作业规范监测(安全帽、安全服、自救器)。”陕煤曹家滩矿业公司综采区综采一队支架工白章介绍,生产调度指挥中心的大屏上实时更新着各种监控画面及数据,从多个角度反映了煤矿的实时生产态势,中心内的工作人员则可以通过动动鼠标,实现对井下设备的远程控制,“坐在办公室内采煤”的愿望,在这里也成为现实。

  据了解,陕煤曹家滩矿业公司以国家能源革命和供给侧改革为契机,紧跟以数字化为主要特征的第四次工业革命步伐,以“五化”(生产过程自动化、安全监控数字化、信息管理模型化、生产管理可视化、过程管控智能化的“五化”创建目标)为创建目标,鲜明提出打造“智慧智能企业、安全高效矿井、绿色生态矿区、幸福和谐矿山”的智慧煤矿,构建了一个云数据中心、一个管控平台、六大功能板块和116个子系统融合联动的矿山管理体系,建成了煤炭行业“集成系统最多、融合程度最强、劳动效率最高”的“智能矿井、智慧矿区”。

微信图片_20231115140944.png

▲陕煤曹家滩矿业公司智能生产调度指挥中心

  在井上,陕煤曹家滩矿业公司也完成了数字化转型,通过接入阿里云物联网平台,建设智能生产调度指挥中心、实现井口物资超市无人值守、指挥中心大厅全局态势感知和统一资源调度,完善装车系统、职工餐厅等场景的智能化应用,不仅提高效能,还改善员工的生活环境。

  在吃饭这件事上,陕煤曹家滩矿业公司更是铆足了劲儿。为了让职工吃得健康舒心,该公司建成了荣登全国营养健康食堂200强第二名宝座的智慧餐厅。实时称重、计量收费,有效避免了浪费;中西菜式种类丰富,职工按需选择;智慧健康系统加持,让职工膳食更加均衡健康。同时,智慧餐厅还可实现线上订餐、线下配送,让职工足不出户就可以尝遍健康美食。

微信图片_20231115140946.jpg

▲陕煤曹家滩矿业公司的智慧餐厅

  如何才能成为煤炭市场上的一棵“常青树”,在激流中成为勇立潮头的“领军者”?近年来,陕煤曹家滩矿业公司紧紧围绕建设“智慧矿区、智能矿井、一流企业”目标,坚持以问题、目标、结果为导向,积极推进科技创新和智慧化建设,实现了智慧矿区建设的“华丽转身”。

  2020年11月被列为国家首批智能化示范建设煤矿;2021年6月曹家滩煤矿快速掘进关键技术与装备研究项目经中国煤炭工业协会鉴定为国际领先水平,并顺利通过陕西省A类智能化煤矿验收,同年获选“2021年煤炭行业标杆煤矿”;2022年8月顺利通过国家I类中级智能化示范煤矿验收。

  千帆竟发,勇进者胜。陕煤曹家滩矿业公司在创新征程上“先走一步”,在智慧矿区建设上“领先一步”,咬定建设世界一流绿色高效智慧能源企业不放松,为书写能源企业高质量发展,交上一份曹家滩答卷。


来源:华商网

编辑:张嘉琪

相关热词搜索:

上一篇:养羊怎么玩出新花样?实探15万只湖羊养殖基地→ 下一篇:用手机“种”树是什么体验?陕西这里的苹果走上“云端”

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育