Top
首页 > 新闻 > 陕西 > 西安新闻 > 正文

重开的小南门早市有什么变化?整顿升级还将持续 市民希望能保留住原有的“烟火气”

西安新闻 西安晚报 2023-11-18 07:09:36

经过4天的整顿改造,小南门早市于11月15日重新开市。整顿后“再出发”的小南门早市有什么样的变化?17日一早,记者再次前往采访。“干净整洁、安全有序”是周围群众的普遍感受,但部分早餐点的搬离也让很多前来吃早餐的市民不太适应,大家希望,整顿提升中能保留住小南门早市原有的“烟火气”。

摊点摆放规整了、道路畅通了

早上7点多,记者来到小南门,小南门里主干道两旁已经没有了临时菜摊跟违章停放的车辆。早高峰时车辆较多,虽通行缓慢,但没有出现堵死的情况。走进顺城巷,早市上各种各样的蔬菜瓜果琳琅满目,商户的吆喝声、买卖双方的讨价还价声在城墙边回荡……以前热闹的场景又回来了。

“整顿之后街道比以前干净了,摊点摆放也规整了。”市民赵大妈说。“上次来感觉很拥挤,今天又来逛了逛,觉得走起来很顺畅,路面也干净了很多。”外地一游客说道。干净、整洁是大家对小南门早市重新开市后普遍的评价。

记者在公示牌上看到,小南门早市营业时间为夏季6:00-9:00、冬季7:00-9:00。9点多,大多数商户已经收了摊,保洁人员开始打扫卫生;9点40分左右,街面已经清扫干净。“整改之后,商户自己注意卫生了,我们的工作量也减轻了。以前打扫完都10点多了,现在10点前就可以结束。”一位环卫工人说道。

重开的早市能否留住原有的“烟火气”

在此前采访中,北院门街道办工作人员介绍说,为了安全起见,将搬离早市上使用煤气罐的食品摊点,记者在采访中看到,目前这类摊点已经搬离,不过早市上还是保留了很多小吃摊,如老式面包、米糕等。大家熟悉的甑糕、肘子夹馍等摊位则搬到了小南门里路东的门面房。“希望通过此方式既保证市场安全,也留住市民、游客喜欢的‘西安味道’和‘烟火气’。”工作人员说。

但是一些市民、游客对这一变化也有自己的看法。“我觉得没有以前东西多了,炸小油条的也没有了。”一位经常来买菜的市民说道。“我们是专门来这儿打卡的,但是没有吃到浆水鱼鱼,很遗憾。”从遵义来的游客说道。一位正在直播小南门早市的博主说:“改造后确实整洁了,但能否融合一下,合理设置摊点?一半让卖菜,一半让卖小吃,这样也能满足游客想要品尝西安小吃的愿望。”

对此,北院门街道办副主任史喜科表示,这次整顿的目的既要使市场规范化经营,也要保留原有的“烟火气”,不能让它失去原本的特色。同时,对于开市时间比计划时间提前,史喜科说:“小南门早市并未完全整顿完成,之所以提前开市,也是考虑到市民买菜的需要、商户迫切营业的需要。目前整顿情况还没有完全达到预期目标,现在是边经营边整顿,在此过程中及时发现问题、逐步完善。”

记者 刘茜


来源:西安晚报

编辑:王莉文

相关热词搜索:

上一篇:丝博会探探探!最全逛馆攻略请收好 附门票预约方式

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育