Top
首页 > 新闻 > 政企快线 > 政企资讯 > 正文

雁塔区举办楼宇经济推介大会暨项目签约仪式

政企资讯 雁塔区 2023-11-19 13:55:29

11月17日,西安市雁塔区举办楼宇经济推介大会暨项目签约仪式。活动中,以数智化手段服务企业为特色的雁塔区楼宇信息系统上线,《雁塔区促进楼宇经济高质量发展若干政策》发布,山姆会员店雁塔商场、申昊科技西安研发中心、际华3511文创科技园二期、国贸众创食代广场、麓融歌谷PARK等29个重点引资项目现场集中签约。

bbd8f4c73e5e187ac8e394446bb01d3.jpg

  新手段!数智楼宇 精准招商

  作为第七届丝博会雁塔分团的重点活动,本次大会的主题是“数智楼宇 与雁共赢”。活动现场,雁塔区楼宇信息系统正式启动上线。

  据介绍,该平台对辖区高品质办公楼宇、产业园区和大型企业自用楼宇的数量、入驻企业、产业分布、在地注册等多维度数据进行全面收集梳理和分析展示,持续关注区内楼宇入驻企业的迁入迁出、纳税统计、企业发展、投融资活跃度等指标,动态监测入楼企业的变化趋势、产业分布及聚集情况等,利用多渠道数据叠加AI算法的技术手段,集约利用楼宇资源,将存量转化为增量,向“空间”和“高度”要效益,科学、有效赋能楼宇招商,为楼宇经济发展探索智慧化运营管理新模式。

  该系统在西安市率先开发,目前已完成一期建设,可借助数智化手段生成分析报告,为招商引资提供决策依据,助力政府更好地为辖区楼宇企业服务。二期建设完成后,该平台将成为面向全社会使用的公共服务平台,将实现网络招商。届时,这个由政府为供需双方构建的信息真实、互通互惠的平台,将进一步丰富雁塔辖区楼宇对外宣传和招商推介形式,推动智慧招商、精准招商,提升楼宇利用效率,让楼宇经济发展带动辖区现代服务业转型升级,支撑区域高质量发展。

  7904162e3c6bc3f4a977f66b90cb884.jpg

  新品牌!项目签约 发展强劲

  签约现场,山姆会员店雁塔商场、申昊科技西安研发中心、万豪瑞吉酒店等29个重点引资项目集中签约,涉及商务楼宇(产业园区)载体、新兴产业、科技创新、高品质酒店、文化商业、保障性租赁住房和区域战略合作等方面。

  据了解,山姆会员店雁塔商场占地23亩,由沃尔玛集团投资约7000万元打造,建成后将成为西北首家山姆会员店。申昊科技是国内智能电网、智能巡检机器人和工业大健康监测等领域的龙头上市企业,将在雁塔区设立全国第二总部,作为西北及中亚研发中心、营销中心和结算中心。瑞吉酒店是万豪旗下最高端酒店品牌。西沣国际瑞吉酒店建筑面积约4万平方米,总投资约8亿元,是西北地区首家瑞吉酒店,是雁塔区重点引入的中外合资项目。宜家家居雁塔商场项目建筑面积1万平方米,总投资约1.28亿元,将与西安宜家荟聚中心一并于明年4月开业运营。中国电信陕西公司算力中心占地55.11亩,总建筑面积11万平方米,总投资26.63亿元,主要建设数据中心、动力中心、运营维护楼,将打造国际一流的西北区域标杆数据中心园区。

  值得注意的是,集中签约项目还有环小寨创研圈。雁塔区政府分别与长安大学、西安邮电大学等七所驻地高校签订战略合作协议,共同推进环小寨创研圈建设,走出一条以产业园区项目为支撑、以科技成果转化为重点的创新驱动发展之路,将打造聚集型、苗圃式、高水平的双创集群,推动校企融合、校城融合、科产融合,建设雁塔全域“秦创原”,加快构建高能级、现代化的“五区三园一圈”产业发展格局。

  d55c43a9d5eae26cd3ad37ada165dc3.jpg

  新政策!以楼兴产 以楼聚产

  为推动项目“入楼”、产业“上楼”,以楼兴产、以楼聚产,活动现场还发布了《雁塔区促进楼宇经济高质量发展若干政策》。政策内容突出“新”和“质”两个字,旨在“筑巢”和“引凤”,从入驻楼宇(产业园区)企业和楼宇(产业园区)业主单位两个主体出发,从八个方面用真金白银吸引更多高能企业、外埠企业、外资企业、高成长企业扎根雁塔,鼓励楼宇业主 或运营管理机构招大引强,提升运管能级。

  活动中,秦创原·雁塔区科创中心、未来产业城人工智能创新中心、南飞鸿·乐荟中心、雁塔区网络安全产业园等项目进行了集中推介。雁塔区还推出了投资总需求990亿元的29个招商项目以及约690亩优质商服地块,拟招引楼宇载体的投资企业。

  雁塔区将楼宇经济视为产业升级、创新驱动、现代服务业高质量发展的重要载体,将持续完善政策支撑、创新招商模式、优化产业布局,引导楼宇经济标准化、差异化、高端化发展,园区化、品牌化、集聚化提升,重塑产业“新格局”,提升项目驱动力,在西安高质量发展、现代化建设中当好头雁、先行示范。


来源:雁塔区

编辑:赵晓雪

相关热词搜索:

上一篇:第七届丝博会陕西西安国资国企综改央地合作暨智慧能源创新发展论坛举办

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育