Top
首页 > 新闻 > 陕西 > 综合新闻 > 正文

用实力“圈粉” 陕西本土企业紧盯丝博会“金字招牌”

综合新闻 三秦都市报 2023-11-20 06:45:16

  数字海洋装备让人不下海便知海下事; “数字人”云上把脉人体健康; “数字秦岭”守护绿水青山,共建美好家园; “天融工程”强力支撑国防工业数字化、产业数字化发展……走进第七届丝博会先进制造业馆,越来越多的陕西本土企业紧盯丝博会“金字招牌”,在这场经贸合作交流高能级开放平台上,全面展示“算力”驱动中人工智能领域优势产品,用实力“圈粉”,加速拓展市场。

  数字海洋装备让人不下海便知海下事

  人不下海,便知海下事。记者现场看到,由西安天和防务技术股份有限公司研制生产的水下无人自主航行器颇受关注。“最大工作深度1000米,最大航程200公里,可以按照用户需求搭载各种类型探测传感器,单独或集群组网使用,满足水下隐蔽侦查、搜救、海洋环境测量、组网通信中继、水质监测、地貌勘察等不同任务需求。”现场工作人员介绍,此次同时参展的投弃式温盐深测量仪,也是一种先进的海洋环境要素测量仪器,能够在各种军用或民用船只上使用,在船舶航行条件下快速获取水下环境信息数据。

  多元化的产品类型和丰富的实践经验首次在丝博会上亮相,见证了企业在实现完全自主可控,突破“卡脖子”难题的同时,也将成本降低至进口产品的1/2。目前我省企业已成为该类产品国内军民领域最大的供货商,为推动数字经济发展过程中增添了一抹亮色。

  “数字人”云上把脉人体健康

  目前,中国亚健康人群占比达到70%,如何更加便捷地早诊断、早治疗、早康复,实现全民健康?在本届丝博会上,展览展示的天和云脉产品让众多参会者兴趣大增,纷纷参与体验。“精神、运动、睡眠这三项指标欠佳,脏腑指标显示良好,测得挺准的,还给我提供一个预防方案,连食谱都有,让我秒懂自己健康状况,太神奇、太方便了……”西安市民黄女士在现场监测健康状况后说。

  黄女士所说的是出自我省企业研发的人体健康“数字人”,可以通过传感器获取人体脉搏波、心电图等生理数据,这种独具特色的M2O5S健康状态评估模型,用数据分析结果对人体可能易患疾病的部位、性质、程度进行状态和风险因素预警,并提供干预建议和解决方案。

  与人体健康相关的技术同时展出的还有以智能穿戴和手机APP为终端的“云脉优+”,主要针对亚健康人群,可以24小时动态监测人体健康状况。

  “天融工程”成为企业持续发展新引擎

  本届丝博会上,我省企业打造的“天融工程”项目也成为关注的焦点。目前该项目已在海南、陕西、山西、广东、湖北等多省进行多点示范,特别是守护山水林田湖草沙生命共同体的“数字秦岭”生态环境保护系统,采用卫星遥感、无人机巡查、地面多元感知智能哨兵等技术手段与网格员巡查的人防手段相结合,这种全域监测感知系统和联合执法体系,通过人防、物防、技防“三防合一”,实现对秦岭“5+N”的可视、可查、可控,实时采集、快速传输、海量存储、智能分析、数据共享,实现联防联控。

  记者了解到,“天融工程”已成为我省企业持续发展的新引擎,投资建设的“天融大数据(西安)算力中心”项目,建成达产后有望形成年营业收入约31.66亿元。其中,项目一期建成达产后,将形成17600个机柜的超大型数据中心,届时将开展数据中心基础设施租赁和运维业务,将形成年营业收入约11.66亿元;项目二期建成达产后,可容纳4000名大数据专业技术人员,开展数据加工服务和数智化应用业务,将形成年营业收入20亿元。

  本报记者 张维



来源:三秦都市报

编辑:唐港

相关热词搜索: 市场

上一篇:党的二十大以来中央八项规定精神贯彻执行情况调查网络调查问卷

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育