Top
首页 > 新闻 > 政企快线 > 政企资讯 > 正文

西安市长安区:“123”工作法 为警网双格增效 为警社共治赋能

政企资讯 长安区委网信办 2023-11-21 09:15:58

为全面推行警治+综治共建共治,盘活警务资源与社会资源双向融合,西安市公安局长安分局以创建“枫桥式”派出所为主线,以市局“五个五”总体部署和政治建警“三个三”工程为指引,积极探索基层社会治理语境下的警社共治新路径,以郭杜派出所“123”工作法为样板,理顺了公安警务与综治业务的双轨并行,打通了基层治理的“最后一公里”,取得了突出成效。

图片1.png

  构建“一个平台” 强健警社共治“大脑”

  西安市公安局长安分局郭杜派出所联合街道综治网格中心,依托派出所综合指挥室,兼容公安信息平台和社会治理综合信息平台,成立“警社共治联动中心”,在全区拉成一张融合警务信息资源与综网信息资源的全息网。

  同时,联动中心指挥员统筹运用相关平台资源,在确定民警、网格员、治安协理员等专职力量外、充分整合基层治理有益要素,发动辖区“两代表一委员”、党员、楼栋长、单元长、物业、业委会、居民代表、志愿者等资源,进行入网授权,握紧警社共治的“硬拳头”,发挥综治各方力量的合力。

图片2.png

  完善“两项机制”,疏通警社联动“脉络”

  郭杜派出所出台并完善“民警调度,网格快处”机制、“网格吹哨,民警快到”机制,注重快察、快处、快办,实现抓早、抓小、抓苗头,真正打通社会基层治理的“肠梗阻”,打通了“最后一公里”。

  对于矛盾纠纷排查化解、安全隐患监督整改、反电诈等各项安全工作,联动中心以“网格任务”的形式向治安协理员派发指令。治安协理员利用人熟、地熟、情况熟的优势,发动网格内人员完成相应工作任务,并随时上报反馈任务完成情况。

  织密“三张网格”,健实基层治理“肌体”

  一是拉紧排查社会矛盾纠纷网。郭杜派出所充分调动司法、法院、社区、综治以及乡贤会、评理会、业委会等基层矛调力量的能动性,形成矛盾纠纷排查化解的合力,确保矛盾有人调解,纠纷有地化解,努力实现矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位。

  二是织密排查公共安全隐患网。郭杜派出所以22个社区、10个行政村、49个居民小区和6所大中专院校为重点,不定时、不定期组织民警及治安协理员下沉网格,深入人员密集场所、治安复杂场所、重点行业场所、出租房屋等开展清查,全面排查“人、事、物、地、组织”等治安要素,及时消除化解、发现整改、打击处理,有力地维护了辖区社会的安全稳定。

  三是立体违法犯罪防范网。在分局领导的协调指导下,户政大队、郭杜派出所主动对接区委政法委、区委平安办,依托市域治理全科网格,主动赋能治安协理员,在社区民警的指导下收集上报各类信息、数据,开展安全防范宣传、排查调处矛盾纠纷、帮扶救助困难群众,延伸社区警务工作触角,既有力的推动了社区警务的开展,又减轻了公安基层民警的工作负担。

图片3.png

  此外,民警还联同治安协理员在辖区内学校、小区、广场等人员密集区域持续进行消防、防盗、反诈、反恐等宣传,让网格长、治安协理员、物业、楼栋长、村长、村小组长、治保会成为派出所主防工作源源不断的生力军,努力增强辖区群众的安全防范意识。

图片4.png

  下一步,西安市公安局长安分局将坚持以人民为中心的发展思想,不断提升主动服务和融入新发展格局的质效,持续推动基层社会治理创新,为长安建设西部强区提供实践样板,努力谱写中国式现代化陕西篇章。


来源:长安区委网信办

编辑:杨静

相关热词搜索:

上一篇:俯瞰沧海 中国力量展现担当

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育