Top
首页 > 新闻 > 陕西 > 西安新闻 > 正文

翡翠明珠小区消防通道装了栅栏门 绿化带内建垃圾中转站

西安新闻 西安晚报 2023-11-24 07:12:27

小区6号楼西侧消防通道上装了个栅栏门

  市民反映:

  11月22日,市民陈师傅向“钟楼下·民生热线”栏目反映,他们小区物业在消防通道上装了个栅栏门,还上了锁。另外,院子的一处绿化带被破坏,建了个垃圾中转站。每天很多装满垃圾的垃圾桶堆放在中转站门前,气味难闻,影响环境。

  记者调查:

  陈师傅居住在碑林区长安路街道翡翠明珠小区6号楼。几年前,物业在他们家西侧的消防通道上装了个黑色栅栏门,并上了锁。陈师傅认为这种做法很不妥,在他看来,消防通道是小区的“安全线”,物业作为小区的安全负责人,应该保持消防通道畅通。

  同样是几年前,物业在小区一处绿化带上建了个垃圾中转站。这个中转站内并没有放置垃圾桶,而是堆放着大量杂物。“无处可去”的垃圾桶,则被堆放在了垃圾中转站门前。“每次从中转站路过,都得吸气快走,熏得人头疼。”陈师傅说。

  11月23日9时许,记者来到陈师傅居住的小区。6号楼位于整个小区的北侧,陈师傅出示的小区规划图显示,这栋楼的北侧及西侧是小区的一条消防通道,一个黑色栅栏门将消防通道阻断。陈师傅住在6号楼最西侧,紧邻着消防通道,栅栏门就位于他家北侧窗户下方。“我家住在2楼,本来就担心安全问题,物业装个栅栏门,顺着栅栏门就能爬到我家,家里安全无法保证。”陈师傅说,不管是从整个小区还是就他个人家庭而言,这个栅栏门都得拆除。

  陈师傅提到的垃圾转运站位于小区7号楼下。记者在现场看到,保洁人员正将一个个装满垃圾的垃圾桶转运至此。不一会儿工夫,十多个垃圾桶就占满了垃圾转运站门前的空地。记者询问为何不将垃圾桶放置在转运站内,一名工作人员表示,转运站内放了很多杂物,垃圾桶放不进去。随后,记者走进垃圾转运站看到,里面存放着纸箱、清扫工具等,没有足够空间放置垃圾桶。采访中,随着转运至此的垃圾越来越多,周围的空气充斥着刺鼻的味道。

  陈师傅说,垃圾转运站的西侧就是小区唯一一处较空旷的休息区,闲暇时,大人、小孩都会聚集在这里。而垃圾散发出来的臭味,严重影响在附近休闲的人。

  随后,带着陈师傅反映的问题,记者来到小区物业。物业负责人称,6号楼北侧1楼是商铺,目前有几家单位在办公,人员往来复杂。为了小区的安全,物业在6号楼西侧消防通道上安装了栅栏门。有需要的话,栅栏门可以随时打开。关于陈师傅担心家里的安全问题,物业可以向南挪动栅栏门的位置,最大限度远离陈师傅家窗户,保证他家的安全。

  对于这样的提议,陈师傅表示无法接受。“栅栏往南挪,跑到邻居家窗户下,这样并没有彻底解决问题,还激化邻里矛盾”。

  同时,这名负责人说,受空间限制,物业选择在7号楼下一处绿化带上建设了垃圾中转站。垃圾中转站规模不大,小区有1800多户业主,每天产生的垃圾很多,垃圾中转站承载不了。中转站内的杂物是垃圾清运公司从小区垃圾里分拣出来的,无法立即带走的东西,暂时存放在那里。不过,今后物业会加强垃圾转运站管理,及时清运垃圾。

  随后,社区负责人刘艳也表示,会和物业沟通,把垃圾桶放进中转站,还业主舒适生活环境。关于消防通道安装栅栏门是否符合安全标准,刘艳表示,会联合片区民警、消防人员,查明情况。23日下午,长安路街道办相关工作人员也表示,会跟进此事,维护小区安全。

  文/图 记者 姚瑞丹



来源:西安晚报

编辑:张佳萌

相关热词搜索:

上一篇:西安:厚植投资沃土 助力区域经济“加速跑”

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育