Top
首页 > 新闻 > 政企快线 > 政企资讯 > 正文

“扎实推动高质量发展,加快建设西部强区”系列之四

政企资讯 2023-11-24 11:06:38

  【编者按】近日,长安区委网信办围绕区内经济发展、重点项目、民生工程、和美乡村等主题推出“扎实推动高质量发展,加快建设西部强区”系列稿件,人民网、新华网、央广网、央视网、国际在线等媒体纷纷转发、关注。今日推出系列之四。

  花园乡村 交通串联

  让“诗与远方”触手可及

  从村道难行,到如今路面平坦宽敞,景美路畅,车辆往来如梭。长安的乡村变成美丽花园,与此同时,美景所及之处、产业发展之地,也均有四通八达的交通网。

image.png

  一条条四好农村路把景点、民宿“连景成线,串珠成韵”,让长安区的美景连片绽放、交相辉映。

  近年来,乡村旅游成为市民游客触手可及的诗和远方,文旅、农旅形成城乡一体、联动发展的良好局面,农村公路也被打造成了全域旅游之路和乡村振兴之路。

image.png

  长安大道入选“全国美丽乡村路”

  旭日初升,迎着巍峨秦岭,辽阔的长安大道如长虹卧波;而西安外环高速的建成通车,也使长安大道上又增加了一道风景线。

  唐代诗人卢照邻有诗“长安大道连狭斜,青牛白马七香车”,正是如今的长安大道的真实写照。进入长安大道,巍巍秦岭就在眼前。

  晴朗天气,能看到远山如黛;阴雨天气,确实云横秦岭,宛若仙境;道路两侧草木葱茏,鲜花盛开,骑行车道一路延伸,蔷薇花廊、休憩亭和古色古香的公交站点缀其中……驱车一路飞驰,沿途风光美不胜收,令人心旷神怡。

image.png

  2022年8月,长安大道作为陕西省唯一上榜路线,跻身“全国美丽乡村路”。 “三河一山”绿道,串联生态景点和休憩驿站,为群众提供了见山见水的绿色生态长廊。

image.png

  乡村公路 让“诗与远方”触手可及

  在长安区环山公路、子午大道、新雁引路等交通主干道沿线,一座座草莓采摘园依托便捷的交通,成为冬季市民休闲娱乐的打卡地;刘秀村稻田、小峪口非遗集市、太乙美景、子午民宿、五台最美公路……也纷纷受到市民游客的青睐,乡村旅游公交线路将这些明珠般的景点,一路串联。

  随着城乡交通网络的不断完善,越来越多的西安市民在节假日选择短途近郊游。为持续加快城乡路网建设,加速与西安中心城区深度融合发展。

  长安区以高质量建设发展“四好农村路”为主线,加快推进交通基础设施建设,让民众出行更加便捷舒适。持续推进全区128条347公里重点道路亮化、文化、标准化、绿道化、智慧化的“五化”建设。

  全国前列 形成四横五纵交通路网

  据了解,长安区高质量完成S108秦岭山水文旅体验线等重点项目,2022年1月荣获“四好农村路”全国示范县荣誉称号。 农村公路“建设、养护、管理、运营”进入全国先进行列。目前全区农村公路形成了四横五纵交通路网,让群众出行更便捷、更舒适、更愉悦。

image.png

  长安区围绕实现“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的乡村振兴总目标,加快发展交通运输新业态新模式,推动农村交通运输高质量发展。

  绿水青山绘蓝图,交旅融合幸福路。长安区将持续推进“四好农村路”高质量发展,推动全域、全季、全业旅游,叫响“四季长安”文旅品牌,推出“春、夏、秋、冬”长安乡村休闲旅游线路,融合发展交通旅游,为促进区域经济快速发展提供坚强有力保障。



来源:

编辑:王一棋

相关热词搜索:

上一篇:绿色梦想 秀出时尚 西安高新区第十三幼儿园开展创意劳动实践活动

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育