Top
首页 > 新闻 > 政企快线 > 政企资讯 > 正文

浐灞生态区开启奇幻“丝路之旅”

政企资讯 中国网 2023-11-25 11:50:04

  怎样在家门口“买全球”?中国商品如何让老外也“剁手”?“一眼千年”穿越古今、跨越丝路如何实现?……如今,西安浐灞生态区正以丝绸之路为元素,对这些问题给出答案。

  11月24日,“‘一带一路’看陕西 十年征程再出发——第七届‘让世界倾听陕西声音’”网络主题宣传活动走进浐灞生态区,见证该区以对外贸易、跨境电商、文旅融合等为元素,开启奇幻“丝路之旅”的别样实践。

  家门口“买全球”

  走进浐灞生态区的中亚国家商品馆,浓郁的中亚风情扑面而来。

  今年5月,中国—中亚峰会期间,为进一步推动中国与中亚国家商业、文化往来,新疆中亚互联孵化器有限公司在浐灞生态区投资建设该馆。经数月试运营及装修升级后,该馆于11月投入使用。

图片9

  中亚国家商品馆负责人刘启超介绍,该馆共计900平方米,由中亚五国馆以及国际馆、中国馆等7小馆组成。

  在中亚国家商品馆,最引人瞩目的当属哈萨克斯坦馆。该馆以巨大的仿真毡房建筑为展陈空间,摆放着来自哈萨克斯坦的骆驼奶粉、葵花籽油等。在吉尔吉斯斯坦馆内,由单一花蜜酿成、像猪油一般呈乳白色的阿曼白蜂蜜,吸引游者驻足,每一罐在成色、结晶上都迥然有异的山花蜜,则成为了蜂蜜界的“爱马仕”……

  在国际馆内,俄罗斯的饼干、桦树茸,土耳其的巧克力等琳琅满目。在中国馆内,富平柿子酒、特色拐枣王酒以及文创产品等,组成了独具特色的中国产品展销窗口。

图片10

  “馆内展销品达1000多种。在3个月试运营期间,我们实现了50万元贸易额,场馆日均接待消费者150人。”刘启超说。

  刘启超表示,浐灞生态区无论在生态环境、营商环境还是产业环境上,都是建馆的理想场所。“浐灞生态区会议会展产业的发展,也会给我们提供了更多的商业机会。”刘启超说,“中亚国家商品馆已成为陕西与中亚地区在经贸、文化、科创、旅游等方面交流的窗口。在这里,大家不仅能购买到来自中亚地区的进口商品,还能身临其境体验中亚历史文化、人文特色。”

图片11

  今后,中亚国家商品馆将持续依托优势资源,进一步发挥“引进来”“走出去”桥梁纽带作用,助力丝绸之路沿线国家和地区的科技、文化、教育、人才交流合作。

  中国商品让老外“剁手”

  在跨境电商产业园直播基地的公共展区,9.9元的垃圾袋在“疯狂小杨哥”的直播间已经卖出1200万单;在基地乡村振兴直播间,陕西五十多个区县的特色产品热销全球;在基地海购直播间,俄罗斯产品大受欢迎,其中的一款巧克力已售出8万单……

图片12

  2020年11月,浐灞生态区获批中国(西安)跨境电子商务综合试验区创新示范先行区。2022年,以第六届丝博会为契机,浐灞生态区举行第六届丝博会投资环境说明暨重点项目签约仪式,为浐灞跨境电商产业园及西部跨境电商服务中心揭牌。近年来,随着中欧班列长安号的蓬勃发展,以及直播电商的异军突起,浐灞生态区紧跟时代,打造网上“新丝路”,让“买全球、卖全球”更加便捷。

图片13

  西安浐灞跨境电商直播基地负责人郑译韬说,浐灞跨境电商产业园内设服务中心、直播基地、实训基地三大运营中心,并设有名师工作坊等板块,可为跨境企业、跨境平台、跨境供应链提供全流程服务。目前,跨境电商产业园已入驻电商企业45家。产业园引入国际区域品牌300余个,整合5万个SKU产品。为满足园区企业人才需求,产业园陆续与西安外国语大学、西安建筑科技大学、西安航空学院、西安石油大学等15所高校签订人才实训基地协议,打造跨境人才培训基地。

图片14

  作为浐灞跨境电商产业园区重要组成部分的浐灞跨境电商直播基地,整合供应链、平台、物流、主播等各方资源,发展“直播+商圈”“直播+老字号”“直播+大学生为乡村代言”等新内容。目前,浐灞跨境电商直播基地已搭建面向TikTok(抖音海外版)等海外平台用户的直播平台,并在印度尼西亚、马来西亚、美国、英国等多个国家建设海外仓。

  “基地设有10个直播间,直播企业12家。我们除了签约头部主播、利用园区自有主播开展专场直播之外,还涉足了‘同城生活外场直播’新赛道。”郑译韬说,“今年实现了1.3亿的销售额度。”目前,基地正在以CTB模式,了解丝路沿线国家民众的生活观念、消费习惯等,帮助他们定制适销对路的产品,让更多老外加入“剁手”队伍。

  “一眼千年”跨越丝路

  华夏文旅西安度假区以中国传统文化为依托,集特色文化演艺、观光游览、特色餐饮、文娱体验等综合性功能于一体。目前,华夏文旅大剧院全天候上演会跑的实景演艺《驼铃传奇》秀。

  该剧以“一带一路”为主线,分为《岁月再现》《送君千里》《狼道遇险》《异国风情》《祥雨洗尘》《迎郎归来》《华夏盛世》七幕,以“好看、好听、好玩”为宗旨,首创旋转行走式观众席,将现代高新科技与丝路历史文化相融合,挖掘大唐文化、追寻丝路踪迹,让观众在心跳中穿越大漠风沙的豪迈与苍茫、倾听丝绸之路的悠远跫音、聆听泱泱华夏的历史回响。

图片15

  “演出以一对新婚燕尔的夫妻依依惜别开场,讲述西行驼队一路经历大自然险阻,以及狼群突袭等九死一生的经历。最终,两人满载货物返程,途中祈福巴米扬、巧遇天降圣水,在亲人的期盼中安然回到长安。”华夏文旅西安度假区副总经理孙培山介绍说。

图片16

  该剧使用发明专利多达47项。自2018年亮相华夏文旅大剧院以来,该剧曾获世界主题娱乐协会(TEA)“杰出成就奖”、国际游乐园及景点协会(IAAPA)铜环奖最佳现场演出奖等奖项,累计演出4600余场,接待游客2200万人次。

  目前,华夏文旅大剧院全天候上演《驼铃传奇》秀。剧院可移动观众席可容纳3000人同时观演。

图片17

  “我们之所以在浐灞生态区建设剧院并开发剧目,是因为浐灞生态区战略规划明确,在旅游发展政策方面给予我们大力支持。”孙培山说。同时,该公司还建设华夏文旅海洋公园,将世界各地独有的海洋文化和当地民俗相融合,生动展现海洋生态。

图片18

  千年折柳地,现代会展城。目前,浐灞生态区正以“微度假”+旅游演艺为发展方向,培育“来西安、住浐灞、观会展、看演艺”旅游体验,全力打造丝路沿线上的“生态+文旅”休闲体验集散新中心。


来源:中国网

编辑:张芬

相关热词搜索:

上一篇:西咸新区4个项目正式开工 涵盖先进制造业、民生保障等领域

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育