Top
首页 > 新闻 > 政企快线 > 政企资讯 > 正文

2023年陕西省科技工作者创新创业大赛决赛圆满落幕

政企资讯 群众新闻网 2023-11-25 11:57:00

  11月24日,2023年秦创原∙沣东杯陕西省科技工作者创新创业大赛决赛在沣东新城落下帷幕。陕西省政协副主席孙科,中科院院士、西北工业大学副校长张卫红出席、见证项目签约并颁奖。陕西省科协常务副主席李肇娥、西咸新区党工委委员刘宇斌讲话。陕西省国资委副主任汪亮、陕西省科协副主席吕建军、陕西省工商联副主席郑佩宏、铜川市副市长雷颖、西咸新区沣东新城党委书记姚海军、陕西省知识产权局二级巡视员裴犁出席活动。与会领导现场见证项目签约并为获奖选手颁奖。

image.png

  颁奖仪式上,李肇娥代表大赛各主办单位,向本届大赛获奖的科技工作者和创新团队表示祝贺,对给予大力支持的各方单位表示感谢。她指出,科技工作者创新创业大赛汇聚全省双创英才,通过以赛助研、以赛提质、以赛促转,让高价值成果从“赛场”走向“市场”。陕西省科协作为党和政府联系科技工作者的桥梁和纽带,围绕陕西省委、省政府建设科技强省的部署,不断深化科技成果转化“三项改革”,努力把陕西省科技资源优势转化为创新发展优势,全面推进开放型、枢纽型、平台型组织建设,为广大科技工作者与产业、企业、金融、创投等机构合作搭建平台,引导科技创新资源向企业集聚,有效促进“四链融合”,助力形成新质生产力。她希望,在大赛的引导下,能推动更多创新项目、创新团队走出高校院所,走向企业、市场,为开辟陕西发展新领域新赛道、塑造陕西发展新动能新优势提供有力支撑。

  西咸新区党工委委员刘宇斌表示,承办七届陕西省科技工作者创新创业大赛以来,20多个项目已在新区孵化落地,并发展成为了备受资本市场青睐的高成长性企业。西咸新区将以此次大赛为契机,全力做好大赛的“后半篇文章”,为优秀的参赛项目和团队制定“一对一”扶持政策,提供全方位、集成式的服务,努力让这些项目在新区生根发芽、做大做强。

image.png

  据悉,今年大赛采用新的赛制,增加专项选拔赛,同时结合各地市主导产业,与秦创原飞地分赛道联合举办专项赛,调动各市区积极性,加大项目展示和路演力度,更好促进项目落地转化和推广应用。经过对项目技术创新、市场前景、投资价值三个维度进行考察评审,最终评选出一等奖项目25个,二等奖项目50个,三等奖175个。这些获奖项目汇聚了电子信息、材料工程、智能制造、新能源与节能环保、生物医药、现代农业六个赛道的优秀团队和最新成果,与陕西省的优势学科、重点产业高度契合,具有很好的落地转化和推广应用潜质。“面向特大齿轮的测量方法及装备”等10个项目得到沣东新城和地市的青睐达成落地意向,“新能源车桩一体化在线监测系统”等4个项目获得机构投资意向,意向投资金额达到3000万元。

image.png

  据了解,大赛举办八年以来,已累计评出获奖项目1300余个,实现企业应用推广400多项,发现培养了一大批创新创业的先锋,走出一条以创新引领创业、创业加速创新的高质量发展之路,更好地促进了创新成果与企业、市场、资本对接,促进了技术与资源的结合,促进了知识产权共享,加快技术成果转化,为举办地遴选优势项目落地提供平台,实现从科技强到企业强、产业强、经济强的良性循环,为陕西省广大科技工作者施展才华提供更加广阔的舞台,为高质量发展积聚更加强劲动力。


来源:群众新闻网

编辑:张芬

相关热词搜索:

上一篇:西咸新区4个项目正式开工 涵盖先进制造业、民生保障等领域

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育