Top
首页 > 新闻 > 陕西 > 西安新闻 > 正文

大唐不夜城入选全国首批“5G+智慧旅游”应用试点项目

西安新闻 西安日报 2023-11-26 06:57:51

本报讯 (记者职茵 实习生买雯迪) 近日,文旅部网站发布《文化和旅游部办公厅 工业和信息化部办公厅关于公布第一批“5G+智慧旅游”应用试点项目的通知》,全国共30个项目获选。其中,大唐不夜城“5G+智慧旅游”应用试点项目作为陕西唯一获此称号的试点项目成功入选。

大唐不夜城步行街以唐文化为主题,打造智慧街区项目是不夜城探索文商旅融合发展的新路径。自2018年改造提升开街以来,大唐不夜城步行街主要以“夜游+IP”模式赋能盛唐文化,融入“智慧化”理念,借助自身丰富的文化与旅游资源,以5G、大数据、扩展现实技术等数字化科技要素发展为契机,建立安防智慧化指挥中心,丰富完善街区智慧化建设,加快优秀文化和旅游资源的数字化转化与开发,发展唐文化展演、沉浸式体验等新型文旅产品,通过创新服务体验、升级管理方式,在智慧旅游信息化、数字化建设方面起到模范带头作用,并荣获“国家旅游科技示范园区试点”“第一批国家级夜间文旅消费集聚区”“省级旅游休闲街区”等多项殊荣,商旅文融合发展特点日益显著。

根据通知,第一批“5G+智慧旅游”应用试点项目的试点期自通知印发之日起3年。通知要求,各试点项目牵头申报单位和联合申报单位要强化协同协作,共同制定工作方案,加强试点任务落实,在投资运营、装备技术、人力资源等方面加大投入,切实发挥好试点项目的引领性标杆性作用,推动项目高质量建设,确保项目可持续运营,推动5G为旅游业高质量发展赋能增效。有关省级文化和旅游、工业和信息化主管部门及通信管理局要切实发挥好属地管理作用,营造良好政策环境,指导试点单位做好实施,结合本地实际在资金、政策、人才等方面做好配套支持。

通知还提到,文化和旅游部、工业和信息化部将在项目实施、人才培养、交流合作、宣传推广等方面给予支持,并指导中国信息通信研究院做好试点的技术指导、评价等工作,切实发挥好试点项目的先行先试作用,助力文化和旅游企事业单位降本增效、提升服务管理营销水平,助力旅游业高质量发展。


来源:西安日报

编辑:王蜀周秦

相关热词搜索:

上一篇:西安13个项目集中签约!69个项目集中开工!

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育