Top
首页 > 新闻 > 陕西 > 综合新闻 > 正文

含XBB变异株抗原成分的新冠病毒疫苗已配发至陕西 各地居民可免费接种

综合新闻 华商网-华商报 2023-11-28 07:04:28

  11月27日,记者从陕西省疾病预防控制中心获悉:含XBB变异株抗原成分的新冠病毒疫苗——成都威斯克重组三价新冠病毒(XBB+BA.5+Delta变异株)三聚体蛋白疫苗已配发至全省各地,建议满足条件人群尽快接种。重点人群新冠病毒疫苗接种仍按照以往规定执行,实施居民免费接种政策。

  今年7月底,国务院联防联控机制综合组印发《近期重点人群新冠病毒疫苗接种工作方案》。根据《方案》,在新冠病毒XBB变异株流行期间,重点是今年秋冬季,优先推荐接种含XBB变异株抗原成分的疫苗。

  《方案》显示,当前,新冠病毒XBB变异株已成为我国本土疫情主要流行株。研究表明,XBB变异株具有较强的免疫逃逸能力,我国人群血清抗体对XBB变异株的中和能力较差,易发生突破性感染。老年人、有严重基础疾病等重点人群感染新冠病毒XBB变异株后受危害较大。

  此次接种工作的目标人群应同时符合以下两个条件:一是60岁及以上老年人群或者18至59岁患有较严重基础疾病人群、免疫功能低下人群、感染高风险人群;二是已完成基础免疫或已感染新冠病毒人群。

  在时间间隔方面,已完成基础免疫或已感染新冠病毒的目标人群,在最近一次接种3至6个月后或最近一次感染6个月后(两种情况均发生的,以时间最近的一次为准),可接种1剂次含XBB变异株抗原成分的疫苗。未完成基础免疫且未感染新冠病毒的人群,应先完成基础免疫接种。

  目前,含XBB变异株抗原成分的新冠病毒疫苗已经运抵全省各地,需要接种疫苗的群众可以关注陕西疾控公众号,查询周边接种单位,或咨询所在区县疾病预防控制中心了解当地接种安排。


来源:华商网-华商报

编辑:黎博恩

相关热词搜索:

上一篇:有爱就必胜!西安必胜客致敬华商“公益互助”志愿者

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育