Top
首页 > 新闻 > 政企快线 > 政企资讯 > 正文

沣西新城“智能仿真系统”和“零碳智慧 能源系统”入选省级创新联合体

政企资讯 沣西新城 2023-11-28 17:08:19

  近日,陕西省科学技术厅发布《关于批准建设智能仿真系统和零碳智慧能源系统创新联合体的通知》,决定批准建设“智能仿真系统”和“零碳智慧能源系统”两个陕西省创新联合体,其中,陕西省智能仿真系统创新联合体由西咸新区沣西新城入区企业西安科为实业发展有限责任公司牵头建设,陕西省零碳智慧能源系统创新联合体由西安交通大学牵头建设。

image.png

  省级创新联合体是省级科研平台建设中最核心的任务之一,是以解决制约全省产业发展的关键核心技术问题为目标,以承担省级重大科技项目为主要任务,由创新资源整合能力强的行业龙头骨干企业牵头,产业链内大中小创新单元共同参与的体系化、任务型的创新合作组织。

  陕西省智能仿真系统创新联合体

image.png

  牵头单位:西安科为实业发展有限责任公司

  该创新联合体整合产业链上下游企业、高校院所等16家单位的创新资源,在关键技术攻关、创新载体平台建设、高层次人才集聚等方面紧密合作,立足陕西,站位全球,从顶层上对陕西省智能仿真系统产业进行整体谋划,并推动“政产学研”深度融合,协同推进,实现我省智能仿真产业补链强链和快速发展。

  该创新联合体通过陕西省“两链融合”科技重大专项牵引,面向航空、航天、汽车、教育、制造、新一代信息技术等重大需求,形成综合自然环境仿真模拟技术、产品快速建模及仿真验证技术、产品无缝接入和集成技术、智能仿真算法模型验证优化技术创新。同时,发挥创新联合体对产业发展的引领和带动作用,将智能仿真系统产业的创新链和产业链深度融合,打造智能仿真系统龙头企业,带动我省智能仿真系统产业上下游协同发展。

  陕西省零碳智慧能源系统创新联合体 

image.png

  牵头单位:西安交通大学

  该创新联合体联合清安优能(西安)科技有限责任公司、中国建筑西北设计研究院有限公司、陕西氢能产业发展有限公司、西安中易建科技集团有限公司等9家企业、院所、高校组建陕西省零碳智慧能源系统创新联合体,面向国家双碳战略目标、能源绿色低碳转型及数字经济转型的重大需求,聚焦零碳智慧能源系统所涉及的氢能、光伏、物联网等陕西省重点产业链,建立零碳智慧能源系统“规划-建设-调试-运维”全生命周期一体化创新体系,以氢、电、冷、热创新场景应用为抓手,塑造零碳智慧能源领域发展新动能新优势。

  该创新联合体依托西安交通大学国家储能技术产教融合创新平台等5个国家级科研平台、10余个省部级科研平台,整合学科资源,联合共建单位,通过“科学家+工程师+企业家”研发模式,协同创新,畅通科技成果产业转化渠道,进一步发挥共性技术研发平台产业孵化中心的功能,打造上下游产业协同创新链。

image.png

  沣西新城将继续重视科研平台建设工作,持续加快以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系,充分发挥创新资源集聚优势,加速关键核心技术攻关和科技成果转化,不断培育和壮大产业集群,推进创新链产业链资金链人才链深度融合。


来源:沣西新城

编辑:徐晗

相关热词搜索:

上一篇:航拍三秦|水映长安之大峪水库

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育