Top
首页 > 新闻 > 九州 > 社会新闻 > 正文

饮用水水源地旁建公墓?合肥官方:已责令停止施工 恢复原貌

社会新闻 澎湃新闻 2023-11-29 06:45:25

“说好的建遗址公园,不知怎么突然变成了建公墓?”11月27日,安徽省合肥市庐阳区广园小区多名居民向澎湃新闻反映,该小区附近的大房郢水库东侧电厂路旁区域原本规划建设桃花店汉墓群遗址公园,近期却在建造一座“桃花园公墓”。对此,庐阳区社会事务中心一名工作人员28日表示,目前该墓地已停止施工,并被责令恢复原貌。

“公墓离居民区只有几百米的直线距离,严重影响大家的正常生活。”多名附近居民称,不仅如此,该处公墓距离大房郢水库同样只有几百米的直线距离,令人担忧是否会造成水源污染。

墓地施工现场。 受访者 供图

《合肥市殡葬管理办法》第七条规定:建设公墓,经市、县民政部门审核同意后,报省民政部门批准;第十条规定:禁止在耕地、林地、公园、文物保护区、风景名胜区、水库及河流堤坝附近和水源保护区、铁路和公路主干线两侧兴建墓地。

公开资料显示,大房郢水库是合肥市重要的饮用水水源地,被合肥市民亲切地称为“大水缸”。

该处公墓的建设是否经过了相关部门的审批?澎湃新闻记者11月27日致电庐阳区民政局,办公室一名工作人员表示,公墓管理相关工作由该局下属的区社会事务中心具体负责。11月28日,该区社会事务中心一名工作人员回应澎湃新闻称,民政部门此前并不掌握该墓地建设情况,接到市民反映后,相关部门赶到现场核查,目前该墓地已停止施工,并被责令恢复原貌。该墓地究竟属于何种性质、由谁建设,还在进一步调查中。

记者注意到,对于该片区域原本规划的桃花店汉墓群遗址公园建设进展,一直备受关注。

2020年6月,当地媒体曾报道称,桃花店汉墓群是合肥市已经探明的最大古墓葬群之一,该汉墓群范围大致南起北二环,西至电厂路,北至电厂南围墙边界,东至环北路,面积约1.4平方公里。该报道还提到,安徽省城乡规划设计研究院已中标“庐阳区遗址公园设计项目”并开始着手设计,原来的桃花店汉墓群遗址将建设遗址公园。

此后,再未见到更多遗址公园相关报道。该遗址公园最近一次被公开提及,是在庐阳区文旅局2023年10月发布的一份《关于区五届人大二次会议第13号建议的答复函》中。

庐阳区文旅局发布的答复函。 合肥市政府官网 截图

针对有人大代表提出的《关于深入挖掘利用桃花店汉代古墓群遗址进一步擦亮庐阳文化名片的建议》,庐阳区文旅局答复称,庐阳区积极向市文旅局建议由市文广新局(文物管理处)牵头组织勘探挖掘,选择合适位置(如合肥发电厂以南、清源路以北高压走廊下面)规划建设汉墓群遗址保护公园、汉墓群出土文物陈列馆,将出土文物集中在陈列馆保护展出,打造合肥北部历史文化地标。同时,由规划、建设部门对相关区域进行统一规划,制定时间表按计划分步骤推进包括绿化、下水管网、停车场等各项基础设施在内的桃花店区域综合改造提升,同时对居民组、老旧小区进行综合整治。目前遗址公园规划范围内的十里头、张小郢、许岗等城中村300多户居民已完成整体搬迁。

目前,正在拟制的合肥庐阳区LY06、07、08单元控规中,庐阳区正系统谋划桃花店汉墓及周边布局,结合大房郢水库、桃花店汉墓群遗址公园、电厂改造等打造滨湖文体游憩区,完善片区文创旅游服务功能,布局博物展览、科技会议、体育公园、文旅商业、艺术聚落、田园运动等设施,远期布局合肥碳中和示范园区,打造北部中心门户文化客厅。


来源:澎湃新闻

编辑:唐港

相关热词搜索: 原貌

上一篇:《美丽的草原我的家》演唱者、歌唱家德德玛去世 享年76岁

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育