Top
首页 > 新闻 > 九州 > 社会新闻 > 正文

初中时在课堂上写诗调侃老师反被夸 清华研究生再赋诗谢师恩

社会新闻 澎湃新闻 2023-11-29 06:46:29

12月2日是浙江江山市第二中学的百年校庆,母校校庆前夕,正在清华大学读研的毛恒毅为当时的语文老师陈荣华再作一首藏头诗,感恩他“不辞冰雪培桃李”。

9年前,读初中的毛恒毅曾在语文课上写藏头诗调侃陈荣华“无官也无绩”,陈荣华非但没责怪,还与学生交流起写诗技巧。

毛恒毅  受访者提供

陈荣华11月28日告诉澎湃新闻(www.thepaper.cn),毛恒毅是江山二中2015届初中毕业生,本科毕业于中国科学技术大学。前几天,他联系优秀毕业生拍摄祝贺母校校庆的视频时,与毛恒毅聊起多年前的一件趣事。2014年,念初二的毛恒毅在语文课上与同学传纸条被陈荣华发现,纸条上是毛恒毅写的调侃他的藏头诗:陈家一公子,荣归江山里。华发已渐密,无官也无绩。

“陈老师幽默又严格,大家喜欢开他玩笑,但也怕他,少不更事的我上课开小差,被发现后想着肯定要挨骂了。”毛恒毅28日告诉澎湃新闻,没想到,老师不仅没责骂,还夸自己“几分钟就写好一首调侃老师的诗,厉害”。

陈荣华  受访者提供

“‘无官也无绩’听起来有点伤人,但我不计较。”陈荣华回忆,毛恒毅当年成绩优异,也很有个性,“青春期的孩子多少有点叛逆,我喜欢有个性的学生,但个性是把双刃剑,我觉得还是要好好处理这个事”。下课后,他把毛恒毅叫到办公室,告诫他上课要认真听讲,还与他交流写诗的技巧,“我觉得他有文学才华,可以适当引导,即使将来不从事文学方面的工作,也可以当作爱好”。

录完祝福母校的视频,毛恒毅给陈荣华发了条微信:陈老师,我可以重新给您写一首藏头诗,既是对当年调侃的补偿,也是对您的感谢。第二天,毛恒毅给老师发来一首七律,老师的名字依然嵌在诗中:荣辱浮沉任运通,华年盛德自昭融。老怀淡定观秋水,师表巍峨仰劲松。诲尔多才思未已,人皆爱戴望无穷。不辞冰雪培桃李,倦归篱落待晚风。

陈荣华戏称毛恒毅是“被耽误的诗人”,表示自己一个微小的行为能正面影响到学生,很感动,也很欣慰。


来源:澎湃新闻

编辑:唐港

相关热词搜索:

上一篇:《美丽的草原我的家》演唱者、歌唱家德德玛去世 享年76岁

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育