Top
首页 > 新闻 > 陕西 > 综合新闻 > 正文

中欧班列“渭西欧”华阴专列发车 长安号蓄力再出发

综合新闻 西安晚报 2023-11-29 06:56:22

image.png

中欧班列“渭西欧”华阴专列发车

  西安国际港务区供图

  本报讯 (见习记者 李欣怡) 11月28日,随着一声汽笛长鸣,中欧班列“渭西欧”华阴专列从渭南市华阴市罗敷工业园区始发,在西安港集结后,驶向乌兹别克斯坦塔什干。在中欧班列长安号开行十周年之际,长安号以奔跑的姿态,蓄力再出发,开启“下一个十年”。

  当日,首列中欧班列“渭西欧”华阴专列满载着50个集装箱的光伏产品,缓缓从渭南市华阴市罗敷工业园区金堆城钼业股份有限公司物流分公司铁路专用线驶出,在西安港集结分拨后,计划经由霍尔果斯口岸出境,最终将抵达乌兹别克斯坦塔什干。此次“跨国旅程”约4667公里,全程运行10天。

  启动仪式上,华阴市和西安国际港务区管委会签署了开行中欧班列“渭西欧”华阴专列合作协议。

  “中欧班列长安号开到‘家门口’。我们华阴当地企业的货物也能搭乘国际班列,为本地制造走出国门提供了更加方便、快捷的物流通道,能够有效助推企业进一步拓展国际市场,走向世界。”企业代表刘文倩说。

  安康的石材、榆林的化工品、西安的新能源汽车及汽车零部件、长三角和珠三角的家具、家电、日用百货……一系列省内外的特色产品搭乘中欧班列长安号走出国门,长安号已经成为服务县域经济、区域经济和外向型经济高质量发展的“黄金班列”。

  目前,中欧班列长安号“+西欧”班列集结体系已初步形成,开通运行21条集结线路,已累计为各集结城市运输货物超过1000列,有力服务西安与集结城市的协同发展。近年来,西安国际港务区高质量推动中欧班列西安集结中心建设,携手兄弟城市,加快构建“+西欧”集结体系,持续畅通物流通道,服务县域经济、区域经济发展。

  “西安国际港务区将依托中欧班列长安号,持续把我省大宗货物和矿产资源等带出国门,助力陕西企业深度融入共建‘一带一路’大格局,加快开拓国际市场。”西安国际港务区管委会副主任马选利表示。

  在长安号开启新的十年之际,西安国际港务区将抢抓构建“一带一路”立体互联互通网络的发展机遇,加快建设中欧班列西安集结中心,更加紧密携手合作伙伴,高质量运行17条国际干线和“+西欧”集结线路,更好服务县域经济、区域经济发展,更好服务国家向西开放,让亚欧陆海贸易大通道与西部陆海新通道在西安更好地集结交汇,为高质量共建“一带一路”贡献“陆港力量”。



来源:西安晚报

编辑:黎博恩

相关热词搜索:

上一篇:双语Vlog丨中欧班列(西安)开行10周年:十年跨越,驰而不息

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育