Top
首页 > 新闻 > 陕西 > 综合新闻 > 正文

它“十岁”了! 中欧班列(西安)核心指标位居全国第一

综合新闻 西部网 2023-11-29 09:00:48

西部网讯(记者 惠璇璇)11月28日上午10点,随着一声汽笛长鸣,满载着日用百货、健身器材、服装等货物的X8155次中欧班列从西安国际港站缓缓驶出,一路向西开往德国汉堡。这标志着中欧班列(西安)自2013年11月28日开行首趟以来,已累计开行十周年。

X8155次中欧班列从西安国际港站缓缓驶出,中欧班列(西安)已累计开行十周年。

2013年11月28日,西安至阿拉木图国际货运班列的驶出,拉开了中欧班列(西安)发展的序幕。10年来,中欧班列(西安)已累计开行20897列,开行量约占全国中欧班列开行总量的四分之一,开行量、货运量、重箱率等核心指标位居全国第一。为加快中欧班列(西安)集结中心建设,畅通国内国际双循环、服务高质量共建“一带一路”国家注入了强劲动能。

西安国际港站货运车间主任白宽锋介绍,10年前,西安国际港站名为“新筑站”,是中国铁路西安局集团有限公司北环线上的一个四等小站,仅有7条线路,只能办理最基本的列车会让作业。2013年,随着共建“一带一路”倡议的提出,“新筑站”成了陕西中欧班列的始发站。2021年,“新筑站”正式更名为“西安国际港站”,从一个四等小站升级为一等作业站,实现了华丽转身。

中欧班列(西安)自2013年11月28日开行首趟以来,已累计开行十周年。

“我全程参与了西安国际港站的扩能改造,见证了它的线路、功能定位、硬化面积等多个方面的发展变化,更亲眼目睹了中欧班列(西安)开行量、重箱率、货运量等核心指标的增长。”白宽锋告诉记者,现如今,西安国际港站共有线路59条,中欧班列(西安)日均开行15列左右,每天平均 1小时40分钟就有一趟中欧班列在西安国际港站开出或抵达。西安国际港站已经成为全国中欧班列开行量最大的车站。

“2013年,我参与编组了西安开行的第一趟中欧班列。当时听说是跨国的火车,我激动得一周都精神紧绷,睡觉都想着中欧班列。”10年间,西安国际港站车站调度员李沛坚守在自己的岗位上,见证着中欧班列(西安)的发展变化。

“10年前这片土地的四周都还是村庄,有时候还会有羊群跑进来。现在西安国际港的占地面积和当时相比已经翻了几倍,拥有四大货物作业区,线路布局也越来越完善。10年时间,中欧班列从最开始只开行了几列,到现在日均开行15列。可以说,这10年,我和中欧班列一起成长,越变越好。”李沛说。

西安国际港站内许多货车进行运货工作,一派繁忙的景象。

截至11月27日,中欧班列(西安)今年累计开行4843列,已超去年全年开行总量,较去年同期增长13.77%,运送货物总重430万吨,较去年同期增长13.2%,均创历史同期新高,开行量、货运量、重箱率等核心指标位居全国第一。

目前,中欧班列(西安)已开通国际运输干线 17 条,实现欧亚主要货源地全覆盖。同时,持续加强与西安国际港务区、中铁集装箱西安分公司、西安国际陆港集团多式联运公司等相关单位合作,不断加大中欧班列开行力度,进一步加强内陆货源集结,“+西欧”线路已拓展至21条,中欧班列内陆集结中心作用进一步凸显。

编辑:惠璇璇


来源:西部网

编辑:黎博恩

相关热词搜索:

上一篇:完善人才培养机制 近三年陕西引进高层次人才8000余人

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育