Top
首页 > 新闻 > 陕西 > 综合新闻 > 正文

陕西疾控: 注意预防新冠感染、流感、诺如病毒感染等疾病

综合新闻 陕西疾控 2023-11-29 10:14:54

  岁暮风动地,夜寒雪连天,12月已进入冬季,气温较低,多种呼吸道传染病高发,疾控君温馨提示大家应预防新冠感染、流感、流行性出血热、诺如病毒感染、其他冬季呼吸道传染病和非职业性一氧化碳中毒。

  新型冠状病毒感染

  目前全省新冠感染疫情平稳,XBB谱系变异株仍然是我省主要流行株,以EG.5及其分支变异株为主,建议群众做好个人防护和健康管理。

   健康提示  

  (1)建议60岁及以上老年人群或者18-59岁患有较严重基础疾病人群、免疫功能低下人群、感染高风险人群等重点人群按条件接种新冠病毒疫苗,优先推荐接种含XBB变异株抗原成分的疫苗。

  (2)做好日常防护,科学佩戴口罩,注意卫生习惯,勤洗手,注意咳嗽礼仪,居家和工作场所定时开窗通风,做好居室日常卫生。

  (3)加强个人健康管理。日常要密切留意家人和自己的健康状况,如有出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等不适症状时,避免带病上学或上班,视情况及时到附近医院发热门诊就诊;就医途中全程佩戴口罩,尽量避免乘坐公共交通工具。

  (4)一旦感染新冠病毒,建议非必要不外出,避免前往人群密集的公共场所,不参加聚集性活动,外出全程佩戴口罩。感染者居家期间减少与同住人员近距离接触,做好自我健康监测,必要时及时就诊。

  流行性感冒

  每年10月至次年3月是我省流感的主要流行季节,随着气温下降,进入12月份以后,我省流感病例数可能继续增加,学校、托幼机构和养老院等人群聚集的场所可能会发生暴发疫情,应继续做好防护。

   健康提示

  (1)接种流感疫苗是预防流感病毒感染及其严重并发症的最有效手段。6月龄以上所有愿意接种且无禁忌证者均可自愿自费接种流感疫苗。

  (2)保持良好的呼吸道卫生习惯,咳嗽或打喷嚏时,用纸巾、毛巾等遮住口鼻,咳嗽或打喷嚏后洗手,尽量避免触摸眼睛、鼻或口。每天定时开窗通风数次,保持室内空气新鲜。

  (3)流行高峰期应避免去人群密集场所,如出现相关症状应及时就医,并减少接触他人,尽量居家休息。

  (4)流感患者不要带病上学上工,体温恢复正常、其他流感样症状消失48小时后,方可复课复工。

  (5)学校及托幼机构应着重防范流感的小范围暴发,加强园内的环境卫生和教室的通风消毒,落实晨检、疫情报告等各项防控措施。

  流行性出血热

  每年10月至次年3月是我省关中地区出血热的高发季节。出血热是由鼠类携带汉坦病毒,并通过其唾液、尿液等含有病毒的排泄物、分泌物或直接噬咬人等途径,直接或间接传染给人,该病发病急、症状重、进展快、花费大、病死多。在常有野外工作或活动的农民、学生等群体中发病率高。

   健康提示  

  (1)接种疫苗是防控出血热的有效措施,高发地区16-60岁的适龄人群,尤其是接近60岁的农民和刚满16岁的学生,应积极主动接种疫苗。

  (2)加强个人防护,养成良好的卫生习惯。尽量避免接触鼠类及其排泄物污染物,不要夜宿在果园等户外场所以防螨虫叮咬。

  (3)在村周、果园、菜园、养殖场、学校等重点场所可长期实施灭鼠、防鼠措施;不吃生冷特别是鼠类污染过的食物、水等;清理脏乱杂物和废弃物(如稻草、玉米秸秆等)时,要带口罩、帽子和手套。

  (4)一旦出现发热、肌肉酸痛、皮肤出血点等症状应及时到医院就诊。

  诺如病毒感染

  诺如病毒又名诺沃克病毒,是一种可引起急性胃肠炎的病毒,儿童以呕吐为主,成人则以腹泻为主,其粪便为稀水便或水样便。主要通过粪口途径或间接接触被呕吐物、排泄物污染的环境及气溶胶而传播,除此还可经食物和经水传播,常引起学校、托幼机构等集体单位暴发。每年10月至次年3月是诺如病毒暴发的高峰期,应做好防护。

   健康提示  

  (1)保持良好的手卫生是预防诺如病毒感染和控制传播最重要最有效的措施。饭前便后及接触脏东西后要洗手,掌握“七步洗手法”。

  (2)保持良好的饮食习惯,不吃腐败变质的食物,喝开水不喝生水,不吃生冷不洁食物,生熟食品要分开。

  (3)一旦出现恶心、呕吐、腹泻等症状者,应及时去医院就诊,不要带病上学上班。

  (4)及时规范清理患者呕吐物及排泄物,并做好环境消毒。

  (5)学校及托幼机构应做好晨检和因病缺勤病因追踪工作,发现儿童、学生出现呕吐、腹泻等症状,要求患病学生及时回家隔离治疗,并按规范进行消毒处理;一旦出现聚集性发病和突发疫情时,应及时向辖区疾控中心报告,在相关专业人员指导下进行疫情调查和处置。

  其他冬季呼吸道传染病

  冬季是鼻病毒、肺炎支原体感染、呼吸道合胞病毒、腺病毒、水痘、流行性腮腺炎和猩红热等呼吸道传染病高发季节,应严防中小学校、托幼机构等重点场所出现聚集性发病。

   健康提示

  (1)对有疫苗预防的传染病如水痘、流行性腮腺炎等,按相关要求及时和全程接种疫苗,提高自身免疫力。

  (2)养成良好的个人卫生和生活习惯,打喷嚏、咳嗽时注意用纸巾遮掩口鼻,避免飞沫传播。每天定时开窗通风,保持室内空气新鲜。

  (3)流行高峰期应避免去人群密集场所,特别是症状较轻的病人应及早到社区医院就诊,避免发生交叉感染,早期隔离,待痊愈后再返学返工。

  (4)学校及托幼机构应认真开展晨午检、缺课登记、通风消毒和疫情报告等工作,出现暴发疫情适时采取停课措施。

  非职业性一氧化碳中毒

  每年10月中旬到第二年的3月份为我省陕南地区使用火盆取暖的集中期,也是一氧化碳中毒的高发期。随着气温下降,进入12月份后会有明显升高。

   健康提示

  (1)室内使用煤炉、炭火等取暖设备时,煤炭要烧尽,不要闷盖;要经常门窗通风换气,保持室内空气新鲜。

  (2)正确安装使用煤炉、炭火等取暖设备,定期检查炉具,维护和清扫烟筒、风斗,保持烟筒、风斗通畅。

  (3)使用燃气、煤气热水器时,要保持良好的通风状态,洗浴时间切勿过长,使用完要检查热水器是否完全关闭。定期对燃气、煤气热水器减压阀和皮管进行检修,如发现有破损、锈蚀、漏气等问题时应及时更换。

  (4)车辆停放在车库、地下室时,不要让汽车引擎持续运转;车在停驶时,不要长时间开着空调,也不要躺在门窗紧闭、开着空调的汽车内睡觉。

  (5)如发现可疑患者,应迅速将患者移离中毒现场至通风处,松开衣领,注意保暖,密切观察意识状态,同时叫救护车,及时送往医院抢救。

  稿件来源:传防所(应急办)



来源:陕西疾控

编辑:黎博恩

相关热词搜索:

上一篇:陕西省政府发布一批任免职通知

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育