Top
首页 > 新闻 > 陕西 > 综合新闻 > 正文

陕西现有职业学校389所 专业点涵盖19大类468个专业

综合新闻 陕西日报 2023-11-30 08:47:37

本报讯 (记者 秦骥)“我省是较早开展职业教育的省份。第一所职业学校可追溯到20世纪初的宏道中等工业学堂……”11月29日,在省十四届人大常委会第六次会议上,省政府关于职业教育发展情况的报告提请审议。

从规模看,陕西职业学校数量居全国第16位;现有职业学校389所,在校生规模约100万人;有教育部门管理的职业学校267所,基本形成了每个县至少有1所中职、每个市至少有1所高职的发展布局。

从质量看,32所中职学校被认定为国家中职教育改革发展示范学校,居全国第11位;8所高职院校入选国家“双高计划”建设单位,居全国第8位。

近年来,陕西推进“双示范”建设,遴选出50个省级高水平示范性中职学校和150个示范专业;实施“双高计划”,立项建设13个省级高水平高职学校和92个高水平专业群;2所职业本科院校试点工作稳步推行,8所国家“双高计划”院校协同普通本科院校,在13个专业联合开展本科层次人才培养。

陕西入选国家首批产教融合试点省份,咸阳市入选国家产教融合试点城市,23家企业被认定为省级产教融合型试点企业。全省“双高计划”建设院校近5年通过校企合作共计实现经济效益20.88亿元。

目前,全省职业学校布设2960个专业点,涵盖19个专业大类、468个专业,以陕北能源化工、关中高端装备制造、陕南生态康养为重点,促进不同区域职业教育错位发展、优势互补。

下一步,我省将紧扣产业链需求开展职业学校高水平专业(群)建设,健全“中职—高职专科—高职本科—专业学位研究生”纵向贯通的职业教育体系,积极探索发展综合高中,更好满足人民群众“上好学”的美好愿望。


来源:陕西日报

编辑:曹静

相关热词搜索:

上一篇:千阳灯盏头碗碗腔皮影戏听过吗?第四代传承人带你了解

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育