Top
首页 > 新闻 > 要闻 > 正文

“支持民营经济25条”企业、专家关注哪些内容?

要闻 中国新闻网 2023-11-30 09:58:25

近日,中国人民银行、金融监管总局、中国证监会等八部门联合印发《关于强化金融支持举措 助力民营经济发展壮大的通知》(以下简称《通知》),提出支持民营经济的25条具体举措(以下简称“支持民营经济25条”)。

《通知》发布后,中新财经采访了多位企业代表或专家,他们重点关注“支持民营经济25条”中的哪些内容?

拓宽民营企业融资渠道

“支持民营经济25条”中,有多条举措都与拓宽民企融资渠道相关。例如,《通知》明确,深化债券市场体系建设,畅通民营企业债券融资渠道;更好发挥多层次资本市场作用,扩大优质民营企业股权融资规模。

南开大学经济学院教授、中国民营经济50人谈成员薛军表示,这对于民营企业来说,是一个重磅利好。“支持民营经济25条”,概括来讲可以总结为不仅要给钱,还要给对钱。

在他看来,“支持民营经济25条”加大了对民营经济,特别是其中的中小微企业的金融支持力度,除了从民企贷款占比、首贷加强等典型金融类支持外,增加了以票据、债券、股权等多维一体的公开交易市场支持。

薛军说,“支持民营经济25条”试图从金融机构、民企两个角度,缓解民营企业融资成本较高的问题。从金融机构角度,强化正向激励,提升金融机构服务民营经济的主动性,既增加民企的信贷,又拓宽了融资渠道。从民企角度,规范民企发展,支持民企增加信用、控制风险,解决民企自身的问题,让民企更受到认可。

在360集团创始人周鸿祎看来,多措并举强化金融支持,从民营企业需求特点出发,着力畅通信贷、债券、股权等多元化融资渠道,不仅回应了众多民营企业的关切,更有力提振了民营企业信心。

作为国家级专精特新小巨人企业,华辰精密装备(昆山)股份有限公司表示,目前来看,“支持民营经济25条”对华辰装备来讲,有很多积极意义,例如:融资渠道更广、种类更多。

加大外汇便利化政策和服务供给

《通知》提出,加大外汇便利化政策和服务供给,支持民营企业“走出去”“引进来”,并提出了“完善跨境投融资便利化政策”“优化跨境金融外汇特色服务”等方面的举措。

薛军表示,加大对民营企业的外汇便利化政策和服务供给,是给予民营经济通过走出去战略做大做优做强的重要举措。

他说,《通知》强调从境内境外两个市场,展开对民营经济的金融支持。完善跨境投融资便利化政策和优化跨境金融外汇特色服务,不仅可以解决民营企业跨境投资外汇需求问题,还能为民营企业的海外经营活动降低汇兑风险。

在薛军看来,民营企业持续走出去的趋势,在未来相当长的一段时间内是不会逆转的。而民营企业走出去参与国际竞争和全球产业链布局,不仅是民营企业发展壮大的路径之一,也是应对“脱钩断链”和提升技术创新水平的有效措施。

加大对重点领域民营企业的支持力度

《通知》提出,加大对科技创新、“专精特新”、绿色低碳、产业基础再造工程等重点领域民营企业的支持力度。

在薛军看来,《通知》提出对“专精特新”等重点领域民营经济加大支持,顺应了国家发展高精尖领域技术的战略布局。

华辰装备表示,“支持民营经济25条”能够较为有效地盘活上下游产业链的资源协同和创新联动,积极推动创新产品,尤其高端装备的应用推广及产业化,为企业的健康发展保驾护航。

增强民营经济金融承载力

《通知》还提出,优化融资配套政策,增强民营经济金融承载力。

招联首席研究员董希淼表示,“增强民营经济金融承载力”是一个具有新意的提法。在他看来,重点是要不断优化融资增信体系,完善风险分担、补偿机制,提高民营企业获取金融服务的能力和金融机构提供金融服务的意愿。民营企业普遍存在缺数据、缺征信、缺担保等“三缺”现象,这些措施将减少民营企业‘三缺’对融资的影响。

董希淼表示,“支持民营经济25条”有助于进一步优化民营企业和民营经济金融资源配置,稳定民营企业和民营企业家的信心和预期,进一步推动民营经济发展壮大,在服务我国经济恢复回升和高质量发展中作出新的更大贡献。

“作为推动中国式现代化的生力军,民营经济发展趋势长期向好。”周鸿祎说,随着民营经济在我国国民经济发展中的地位和作用进一步提升,民营企业必将在利好政策的助推下提升核心竞争力,在稳就业、促增收中大显身手,迎来更广阔的舞台和更光明的前景,为推动我国经济高质量发展作出贡献。


来源:中国新闻网

编辑:曹静

相关热词搜索:

上一篇:多地公布流感监测最新结果 疾控部门提示积极防护

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育