Top
首页 > 新闻 > 九州 > 社会新闻 > 正文

媒体:AI狂飙的这一年 我们的工作被取代了多少?

社会新闻 澎湃新闻 2023-11-30 12:36:28

人类创造的AI,已经强大到连人类自己都害怕了起来。

一年前的今天,人工智能公司OpenAI发布了AI聊天机器人ChatGPT,科技界、投资界开始疯狂追捧这类生成式AI——“AI的iPhone时刻”“互联网的诞生”“新一轮工业革命”。但不到一年时间,OpenAI内部就因AI进步过快而陷入了巨大的分歧,甚至还引发了“宫斗”大戏。

而普通人对AI产生的新时代问题,或许是雾里看花,但面对这样一个能写小说、代码,还会画画、唱歌的工具,也会有自己的疑问——AI会替代我吗?AI意识觉醒了吗?AI伴侣靠谱吗?澎湃美数课尝试用多个角度的数据来解答这一年里,以ChatGPT为代表的AI给普通人和世界到底带来了哪些变化。

ChatGPT发布后,AI 智障的嘲笑声变弱了

在中国,即使有人还没用过最前沿的AI聊天机器人,但好奇、担忧的情绪已弥漫到社交媒体。

我们用AI、ChatGPT为关键词,梳理了自ChatGPT发布后近一年的微博热搜榜数据后发现,ChatGPT发布后,人们对AI的态度逐渐从好奇转变为了担忧:如果用AI就可以写策划、写代码、写小说,那我还能靠什么为生?

ChatGPT发布前,关于AI的热搜话题词,还多是“AI能包治百病吗”“AI歌手有多会唱歌”“AI阅读小说有多离谱”,而在ChatGPT发布后,具体的担忧开始越来越多:“AI能否代替设计师”“AI能取代所有工作吗”“ChatGPT会不会让底层程序员失业”。

这些担忧并非杞人忧天。美国华盛顿大学研究者今年8月发布的一篇论文显示,在ChatGPT发布后,全球自由职业平台的写作或编辑类从业者的数量和收入都呈现断崖式下跌的趋势。

而除了AI替代人类的话题,大家对AI带来的换脸、绘画、诈骗等热词也多有关注。

随着AI在诸多领域有了成熟的应用,在方便人们的同时也引发了一系列法律问题,其中就涉及版权、诈骗等——有热搜就提到了“AI换脸用杨幂等明星卖货或涉侵权”“10分钟被AI换脸骗走430万元”等问题。

中国公司,all in AI

尽管多数人对生成式AI的感知或使用可能还停留在换脸或绘画上,但这类技术给世界带来的影响远远不止这些。

在ChatGPT出来之后,多国管理者都迅速作出反应。今年3月,意大利禁用了ChatGPT,理由是“非法收集个人数据”;6月,欧盟正式批准并通过《AI法案》草案;8月,中国的《生成式人工智能服务管理暂行办法》已经正式生效,其中规定“提供具有舆论属性或者社会动员能力的生成式人工智能服务的,应当按照国家有关规定开展安全评估,并按照《互联网信息服务算法推荐管理规定》履行算法备案和变更、注销备案手续”。

通过算法备案清单的公告,我们可以观察到中国公司布局生成式AI算法的现状。截至2023年8月,在算法备案系统登记的相关算法已经有151个,背后不乏腾讯、华为等大厂的身影。

在这151个算法中,33.8%的生成合成式算法都集中在文本生成领域。互联网大厂登记的生成合成式算法基本上都是在融入各家的业务中,比如阿里巴巴的7个文本生成算法,分布在大麦网的智能客服、钉钉的即时通讯、夸克的图像识别等场景。此外,腾讯在音频领域登记了不少算法——除了酷狗旗下的获取用户录音制作歌曲,还有像是文本转有声读物等方式。

不过,中国头部科技企业都在入局的大模型算法,背后还藏着不少困境。多位从业人士接受《财经十一人》采访时都提到,中国AI创新环境还需要改进,问题包括数据质量不够、算力成本太高等。

从助手到伴侣,AI主打一个陪伴

不只是国内,生成式AI在全球多国的落地都很凶猛,其中很多还不同于国内大厂只是将AI融入自家业务,很多就是完全靠 AI 来提供服务。

最典型的代表就是ChatGPT。这款程序去年上线后,以5天这个破纪录的速度突破百万用户,紧接着又在2个月后,月活用户数突破了1个亿,成为史上用户增长速度最快的消费级应用程序。

这样迅猛的发展速度和广阔的前景让不少人嗅到商机。根据风险投资数据公司CB insight的统计,从全球210多家给跨行业领域提供生成式AI服务的公司来看,生成式AI涉及领域广泛,62.3%的融资额都集中在AI助手和人机界面等应用。

在众多的生成式AI应用中,AI伴侣无疑是独树一帜的,此类应用获得了10.7亿元的融资额。

硅谷知名投资机构a16z的统计显示,截至2023年6月,在ChatGPT之后,网站流量数据位居第二的是CharacterAI,这是一款主打虚拟伴侣的聊天机器人,可以满足用户社交、情感、陪伴和支持等需求。该机构发现,在移动端,CharacterAI是最强劲的玩家之一,其日活跃数与ChatGPT的不相上下,但有更好的留存率。

CharacterAI界面。

ChatGPT最大影响:点燃AI狂欢

相比前几年也大热过的增强现实、元宇宙等概念,无论是业界还是学界,对这轮AI热潮的态度都坚定得多。

以ChatGPT发布时间为分水岭,几乎在一夜之间,高管对生成式AI的兴趣飙升。根据CB Insights,2023年第三个季度的财报电话会议中提到“生成式AI”的次数直线飙升,达到2081次,而在2022年第四个季度,这个数字不过才28次。截至2023年9月30日,2023年生成式AI相关的投资额已经达到1238亿元,相比2022年一整年大约翻了5.4倍。

而研究者们也已经向论文预印本网站arXiv提交了大量论文,并且数量上有越来越多的趋势。截至2023年11月17日,arXiv上与ChatGPT相关的论文数量已经高达1603篇,平均下来,这一年来每天基本有4.7篇相关论文提交到该网站上。

ChatGPT给学术界带来的影响还包括,不少论文作者开始用生成式AI来写论文。尽管一开始不少期刊态度强硬地拒绝作者用ChatGPT来生成论文中的文本、图像,但如今也已悄然改变。《科学》杂志在今年11月16日发布了新的编辑政策,表示只要作者在论文的“方法”部分适当披露,就允许使用生成式AI和大语言模型来创造论文中的图像和文本。

尽管还有种种问题和矛盾,但AI技术的突破已让人类站在了新一轮科技革命的前夕。2023年年末,多家知名词典公布的年度词汇都与AI有关。韦氏词典、剑桥词典分别选择了“真实”(authentic)和“幻觉”(hallucinate),前者的原因是AI让真假界限越来越模糊,导致网络上关于“真实”的搜索量激增,而后者直指目前AI技术的缺陷,即使AI如此强大却会出现幻觉,容易提供编造的信息。

无论是AI的年度词汇、微博热搜上的人类之问,还是OpenAI创始人离职风潮的“理念之争”,这一年都埋着无数尚待解答的疑问:AI真的有意识吗?我们能爱上AI吗?AI是否会取代人类……但基本可以确定的是,过去这一年只是AI正式走进并开始影响人类世界的一个开端。

参考资料:

1.国家互联网信息办公室-互联网信息服务算法备案系统,https://beian.cac.gov.cn/#/index

2.Epoch-Compute Trends Across Three Eras of Machine Learning,https://epochai.org/blog/compute-trends

3.21财经-深度丨漩涡中的OpenAI和背后的商业化难题,https://m.21jingji.com/article/20231122/herald/1b0a2ef92191268aedcf29cd72707466.html

4.财经十一人-中国大模型创业公司,学不起OpenAI,https://mp.weixin.qq.com/s/0uHxdzNusWIaRCPMTxp2gA

5.澎湃新闻-2023年度词都和AI相关:剑桥词典选“幻觉”,韦氏词典选“真实”,https://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_25455617

6.机器之心-史上增速最快消费级应用,ChatGPT月活用户突破1亿,https://m.thepaper.cn/newsDetail_forward_21787375


来源:澎湃新闻

编辑:黎博恩

相关热词搜索:

上一篇:游客在重庆洪崖洞景区拍照被驱赶?官方通报

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育