Top
首页 > 新闻 > 九州 > 社会新闻 > 正文

北大方海团队新研究:应最优先考虑将PCV13疫苗纳入中国免疫规划

社会新闻 澎湃新闻 2023-11-30 16:48:44

我国肺炎链球菌结合疫苗(PCV13疫苗)的接种率仍远低于世界平均水平。日前,北京大学方海教授团队在《柳叶刀》子刊上发表的一项研究指出,应最优先考虑将PCV13疫苗纳入中国免疫规划。

肺炎链球菌主要定植于5岁以下儿童的鼻腔部,其引起的肺炎、脑膜炎等疾病发病率、死亡率、致残率均较高。复旦大学公共卫生学院流行病学教研室主任王伟炳在《肺炎链球菌结合疫苗接种的现况、挑战及建议》一文中指出,PCV疫苗是预防肺炎链球菌疾病的最有效手段。不管是发达国家还是非洲等不发达地区,全球范围内应用PCV13疫苗后,2-5岁儿童疫苗血清型侵袭性肺炎球菌性疾病下降的幅度基本都在80%~90%,因此将 PCV13疫苗纳入我国免疫规划,提高接种率,对于降低疾病负担、促进健康公平、提高儿童存活率至关重要。

值得注意的是,我国正在考虑增加免疫规划疫苗种类。中共中央国务院印发的《扩大内需战略规划纲要(2022-2035 年)》中提出“适时优化国家免疫规划疫苗种类,逐步将安全、有效、财政可负担的疫苗纳入国家免疫规划”。

方海团队在研究中回顾了肺炎链球菌、轮状病毒、b型流感嗜血杆菌、水痘的疾病负担,以及相应疫苗的接种率、可及性、纳入国家免疫规划的成本效益,并考虑将其纳入免疫规划的财政影响,最后指出,与其他3个疫苗相比,中国PCV13疫苗的接种率最低且最不公平,应最优先考虑将PCV13疫苗纳入国家免疫规划,然后依次是轮状病毒疫苗、b型流感嗜血杆菌疫苗、水痘疫苗。

研究还指出,以2019年为例,将这些疫苗纳入国家免疫规划,可以避免11,761名5岁以下儿童死亡。这一数字约为该年度5岁以下儿童死亡总数的10.29%。


来源:澎湃新闻

编辑:唐港

相关热词搜索:

上一篇:王思聪现身泰安投资文旅项目 一身休闲装见市委书记引热议

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育