Top
首页 > 新闻 > 九州 > 社会新闻 > 正文

如何防止用ChatGPT写论文?江苏省科技厅将开展抽查

社会新闻 澎湃新闻 2023-11-30 17:26:47

聊天机器人ChatGPT一经问世就风靡全球,利用其撰写论文、伪造科学数据的报道也有出现。对如何防止ChatGPT引发的学术不端行为,江苏省科技厅监督评估处处长顾俊11月28日在做客江苏广电总台新闻频道《政风热线》时回应称,将组织开展科技人员公开发表论文的自查和主动抽查,并开展科技伦理审查,引导科技人员提高诚信意识。

顾俊表示,ChatGPT能生成连贯的、有逻辑性的文章,提供了工作和生活上的便利,但也可能被用来回避论文查重问题,甚至列出虚构的参考文献目录,导致学术不端问题。国外已有许多学校组织发表声明,禁止利用ChatGPT写论文,目前我国尚未正式出台有关应对ChatGPT带来问题的措施。

顾俊表示,江苏省科技厅将组织开展科技人员公开发表论文的自查和不定期抽查,不断更新学术不端的处理程序与标准,通过主动抽查判断公开发表的论文的真伪性、原创性;另一方面,开展科技伦理审查,引导科技人员提高诚信意识,特别是涉及数据和算法的科技活动要遵守数据安全、个人信息保护等规定。


来源:澎湃新闻

编辑:唐港

相关热词搜索:

上一篇:国防部:捍卫国家主权和领土完整 解放军决不手软

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育