Top
首页 > 新闻 > 九州 > 社会新闻 > 正文

该怎么办?爷爷过世小伙请不出丧假遭亲戚埋怨 网友热议

社会新闻 钱江晚报 2023-12-01 09:07:19

近日,浙江网友小李在网上吐槽:“外地的爷爷过世,我想请丧假回去奔丧。却被单位告知:爷爷奶奶和外公外婆去世不能请丧假,只能请年假或事假,没有丧假这合理吗?”

小李表示,自己和爷爷感情很深,再说祖孙血统一脉相承,也算直系亲属。最后却因为批出的事假时间有限,只能下完夜班连夜赶去外地,第二天仪式结束又匆匆赶回。劳心劳神也就罢了,最闹心的还是不少亲属对此表示不理解,甚至在背地里说他冷漠不孝。小李感觉真的很冤。“有没有人说说,遇到这种事该怎么办?”

类似的吐槽在网上屡见不鲜。某社交平台也有人发帖称“丧假包括了直系亲属,但是不包括爷爷奶奶,一天也没有,虽然是可以请事假,但是感觉这规定好不人性化,爷爷奶奶就不亲了吗?”

网友纷纷跟帖:

“如果爷爷奶奶去世,一般情况下,单位也应该酌情批准事假。事假和丧假的区别在于,事假不用支付工资,但丧假需要支付工资。”

“每个单位的制度不一样,我们单位,奶奶爷爷姥姥姥爷都包含在内了,一律都是三天,如果路途远的还可以再申请其他带薪假。”

“亲与不亲在不同家庭有不同的情况,但是我认为国家制定法律时考虑的是大范畴的情况,永远没有最公平只有比较公平。”

早在2019年,江苏一位20岁小伙以“父亲的外婆过世”为理由请了两天丧假,却险些被公司开除。他的主管表示“这个长辈关系很远,我没有办法给他批丧假”,因此只给批了一天事假。

当时记者了解到,根据《关于国营企业职工请婚丧假和路程假问题的通知》规定,职工本人结婚或职工的直系亲属(父母、配偶和子女)死亡时,可以根据具体情况,由本单位行政领导批准,酌情给予一至三天的婚丧假。

江苏钟山明镜律师事务所律师吕金艳告诉记者,这个规定出台时间较为久远,她建议扩大覆盖范围,“由于我国的习俗,祖辈丧礼,孙辈一般在必需列席的规模内。爷爷奶奶、外公外婆过世却不能参加丧礼,这是不人道的。”因此她建议将直系亲属扩大为近亲属,把祖父母、外祖父母、兄弟姐妹等包含在内。

据了解,在江苏,丧假范围中认定为直系亲属范围的有父母、子女、配偶、岳父母、公婆。在实际操作中,也有不少单位也将祖辈去世列入职工可享受的丧假范围。南京大学法学院副教授周长征表示,“但这是由单位自行规定的,建议单位人性化处理。”

另一位法律专家认为,目前丧假中对于直系亲属的规定并不清晰,我国劳动法强调保护劳动者,在解释出现模糊时应该作出有利于劳动者的解释。

来源 | 钱江晚报综合潮新闻、网友评论等责编 | 陈诗洁 


来源:钱江晚报

编辑:曹静

相关热词搜索:

上一篇:晋中警方:造谣诽谤太原理工大学郑某的犯罪嫌疑人被抓获

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育