Top
首页 > 新闻 > 陕西 > 综合新闻 > 正文

输液好得快是错误观念 口服药物治疗流感等常见疾病效果很好

综合新闻 三秦都市报 2023-12-02 07:06:40

今年冬季,很多人都感觉身边患感冒、流感的婴幼儿格外多。针对公众热点关切,12月1日,记者采访了西安市第九医院控感办主任董宏亮。

记者:为什么今年冬天儿童呼吸道传染病高发?

董宏亮:其实,每年冬季都是呼吸道感染高发季节。学生上课聚集在一起就容易被感染。还有很重要的一点是人体的免疫力是逐步形成的,每一次生病特别是传染病,其实都是在训练自身的免疫力。由于儿童的免疫力训练比较少,所以相对来说就差一点,容易出现感染的情况。从目前来看,儿童感染的病原体主要是支原体、流感、新冠病毒等这些常见的呼吸道病毒,不太可能造成过于严重的后果。

记者:很多家长认为,输液康复得更快,真实情况是不是如此?

董宏亮:其实大部分情况下并不是这样,大家不要对输液有执念,输液是所有给药途径中引起不良反应最多的一种。世界卫生组织推荐的剂型选用原则为,能口服不肌肉注射,能肌肉注射不输液。对于流感等常见疾病,通过口服药物治疗就能收到很好的效果。孩子如果患有流感等常见传染病,如果症状不是特别严重,在家好好休息,多喝水,身体康复更快。所以家长们还是要改变输液康复更快的错误观念。

记者:在医院输液要注意什么?

董宏亮:如果孩子需要输液,说明症状比较严重,在门诊输液时,注意给孩子戴好口罩,大人也应该戴好口罩,密切观察孩子的精神状态,有异常情况及时叫护士来查看。同时,尽可能跟周围的人群保持一定距离,减少聊天,降低交叉感染的风险。



来源:三秦都市报

编辑:杨蓓蕾

相关热词搜索:

上一篇:今年陕西省17大类医用耗材纳入集采 中选品种均价降幅超50%

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育