Top
首页 > 新闻 > 陕西 > 综合新闻 > 正文

陕西发布城市一刻钟便民生活圈建设实施方案

综合新闻 陕西日报 2023-12-04 06:52:38

  记者12月3日从省商务厅获悉:为全面持续推进城市一刻钟便民生活圈建设,不断满足人民日益增长的美好生活需要,省商务厅等13个部门日前联合发布《全面推进城市一刻钟便民生活圈建设三年行动实施方案(2023—2025)》。

  根据《方案》,2023年至2025年,我省每年选取地级以上城市试点,按照打造“十城百圈”的总体目标,到2025年,在全省所有地级以上城市全面推开,推动多种类型的一刻钟便民生活圈建设,形成“圈圈有特色、市市有经验”新格局,建设一批布局合理、业态齐全,功能完善、服务优质,智慧高效、快捷便利,规范有序、商居和谐的便民生活圈,居民综合满意度达到90%以上。

  优化社区商业网点布局。《方案》明确,试点城市要结合人口分布、消费习惯、经济水平等,科学编制一刻钟便民生活圈建设总体方案和便民生活圈子方案,按照“因城施策、一圈一策”的原则,结合当地实际,统筹优化社区商业网点布局,因地制宜把居民的需求清单转化为项目清单。

  丰富商业业态,满足居民消费需求。《方案》明确,在居民“家门口”(步行5至10分钟范围内),优先配齐购物、餐饮、家政、快递、维修等居民关注度高的基本保障类业态,引进智能零售终端,让消费更便捷;在居民“家周边”(步行15分钟范围内),因地制宜发展文化、娱乐、休闲、社交、康养、健身等居民消费愿望强的品质提升类业态,让消费更舒心。

  创新消费场景,增强多元消费体验。《方案》明确,改造传统商业载体,引导便民生活圈周边的传统商场向社区商业中心转型;发展新型商业模式,支持发展线上线下融合的即时零售模式;激发服务消费活力,促进融合协同发展。

  《方案》要求,推广先进技术,发展智能新零售,搭建供需对接平台,为社区居民提供全天候不间断服务;建设“家门口”就业服务站,充分发挥“秦云就业”平台功能,为居民在社区“家门口”就业提供便利。

  根据《方案》,2023年11月至12月为部署启动阶段,省级相关职能部门推动全省70%以上的设区市启动便民生活圈工作,筛选确定省级试点城市、便民生活圈典型社区和重点企业,出台保障政策,并择优推荐国家级试点城市。2024年1月至2025年9月为稳步推广阶段,2025年10月至12月为总结验收阶段。



来源:陕西日报

编辑:黎博恩

相关热词搜索:

上一篇:第八届中国数据新闻大赛决赛在深圳大学举办

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育