Top
首页 > 新闻 > 要闻 > 正文

国产羽绒服“贵”上热搜 对品牌运营有何警示?

要闻 工人日报 2023-12-04 07:05:43

近日,“国产羽绒服卖到7000元”“羽绒服何时卖到五位数的”“羽绒服涨价把市场让给了军大衣”等话题冲上微博热搜,并引发公众对于国产羽绒服价格过高的质疑。

有不少消费者吐槽:“千元预算内已经挑不到一件心仪的羽绒服了。”在此背景下,一些大学生用实际行动“整顿”羽绒服市场,扎堆穿起军大衣,正如他们所言:不是羽绒服买不起,而是军大衣更有性价比。而一些职场人士则很快找到了“平替”冲锋衣。

近年来,国产羽绒服价格上涨是不争的事实。中华全国商业信息中心发布的数据显示,2015年到2020年间,中国的羽绒服均价从438元涨到656元,大型防寒服的价格突破1000元,其中2000元以上的占比接近70%。有业内人士对媒体指出,今年羽绒服的整体价格相比去年同期上涨了30%左右。

羽绒服价格上涨背后,与原料成本上涨有关。羽绒服的构成主要是面料和羽绒,今年面料的价格变动不大,但是羽绒的价格却涨了不少,再加上人工费用上涨等因素,羽绒服价格上涨也在情理之中。DT研究院数据显示,自2016年至2022年11月,90%白鸭绒从每千克200元涨至360元左右,90%白鹅绒从每千克不到400元涨至640元左右。

既然原材料和人工费用都在上涨,消费者为何对国产羽绒服涨价颇有微词呢?这一方面是一些品牌的涨价幅度明显高于原材料的涨价幅度,另一方面是一些品牌开始走高端化路线,让羽绒服不仅仅是御寒产品,而是重时尚设计、重品牌营销。这确实可以迎合部分消费者的需求,使其愿意为更时尚更具设计感的产品买单,但也有消费者质疑一些品牌宣称使用航天材料等是营销噱头,目的是为了卖高价。

按照价格法等相关法律规定,羽绒服属于充分竞争的行业,经营者在明码标价的前提下,有权根据市场供求自主定价。也就是说,从法律上讲,只要明码标价,国产羽绒服定价定得很高并不违法违规。

但从钟薛高高价雪糕遭吐槽,到79元一支的花西子眉笔备受质疑,再到国产羽绒服“贵”上热搜,也说明国产品牌在享受自主定价权的同时,要拿出过硬的产品,让价格对得起品质。如果高价产品经不起消费者检视,其高价策略势必会反噬品牌。

对于国产羽绒服品牌特别是一些初创品牌来讲,还是要以消费者的真实需求为原则设计、生产产品,提升产品的品质,做到理性定价,让消费者切实感受到产品物有所值,才能赢得消费者的认可和信赖。

当然,在国产羽绒服“贵”上热搜的同时,还应看到,我国低端羽绒服市场面临产品严重同质化、内卷化等问题。因此,国内羽绒服企业向中高端迈进方向没有错。

但一些国产羽绒服品牌应该明白,在消费者消费更加理性、更加注重实用价值的时候,如果没有生产工艺的提升,没有新材料、专利技术等硬实力的加持,没有品牌故事、时尚设计等软实力的增长,单靠高价策略和营销噱头,很难在消费者面前树立高端的形象。


来源:工人日报

编辑:黎博恩

相关热词搜索:

上一篇:阿里滴滴相继发生系统崩溃 经济日报:网络安全稳定不容有失 下一篇:湖南隆回一教师长期强奸5名女学生并致其中3人患精神疾病 已被执行死刑

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育