Top
首页 > 新闻 > 陕西 > 综合新闻 > 正文

陕西:今年1至8月全省电子信息制造业增加值同比增长18.0%

综合新闻 群众新闻 2023-12-04 15:05:02

11月19日,由工业和信息化部、陕西省人民政府主办,陕西省工业和信息化厅、西安市人民政府、咸阳市人民政府和国家工业信息安全发展研究中心联合承办的“2023中国产业转移发展对接活动(陕西)电子信息产业专题对接活动”在西安举办。陕西省工业和信息化厅副厅长黄新波对陕西的电子信息产业做了专题推介。中国科学院院士、西安电子科技大学郝跃教授作了主旨演讲。

近年来,陕西大力发展电子信息制造业,先后引进三星闪存、彩虹8.6代线、奕斯伟硅材料、隆基100GW硅片、50GW电池等大企业大项目落地建设,培育形成了集成电路、智能终端、新型显示、太阳能光伏等多个千亿、百亿产业集群。华为、中兴、中软国际等均在西安设立万人研发基地。“十三五”以来全省电子信息制造业快速发展,年均增速高达22%,2022年实现营业收入2308.5亿元。今年1至8月,全省电子信息制造业劲头不松、力度不减、节奏不变,增加值同比增长18.0%,高于全国17.1个百分点。

黄新波在推介中介绍,陕西发展电子信息制造业具有“科教实力雄厚,人力资源丰富”“区位优势明显,市场空间广阔”“产业基础良好,集群效应初显”三大优势,目前全省共有半导体企业、科研院所及相关机构 270 余家,从业人员约6万人,形成了从半导体设备和材料的研制与生产,到集成电路设计、制造、封装测试及系统应用较为完整的产业链。作为西部大开发的桥头堡、丝绸之路经济带重要通道节点,陕西目前已形成以西安高新区为核心的集成电路和智能终端产业、以咸阳为核心的新型显示产业、以西安经开区为核心的光伏产业、以宝鸡为核心的电子元器件和传感器产业分布格局。一大批如三星、隆基绿能、奕斯伟、彩虹光电等项目,在龙头企业的带动下产业呈现蓬勃发展态势。

对接活动中,西安市高新区、西咸新区和咸阳市高新区、宝鸡市西部传感器产业园等七家单位分别就各自园区的产业情况做了专题推介。广州视源电子科技股份有限公司、西安奕斯伟材料科技有限公司等国内七家企业与现场嘉宾和参会代表互动交流,举行了现场签约仪式。

工业和信息化部电子信息司、国家工业信息安全发展研究中心、陕西有关市(区)政府相关负责人,中国光伏行业协会、中国半导体行业协会、陕西省半导体行业协会相关负责人,东部有关省市政府相关负责人,陕西有关园区、省内外企业代表等300余人参加此次活动。

(记者 龙轶)



来源:群众新闻

编辑:王蜀周秦

相关热词搜索:

上一篇:“友谊”背后的陷阱|“小安说法”漫画系列④

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育