Top
首页 > 新闻 > 陕西 > 综合新闻 > 正文

巫镇高速建成通车 渝陕两地实现高速直连互通

综合新闻 新华社 2023-12-05 06:51:53

据新华社电 重庆巫溪至陕西镇坪高速公路4日正式建成通车。巫镇高速是重庆首条直接连接陕西的高速公路,建成通车后,重庆市巫溪县至陕西省安康市镇坪县的车程从3个多小时缩短至1小时以内。

巫镇高速起于巫溪县墨斗城,接重庆奉节至巫溪高速公路止点,向北经巫溪县天星乡、宁厂镇、大河乡、白鹿镇、徐家镇、鱼鳞乡,止于鸡心岭隧道渝陕省界,接陕西平利至镇坪高速公路。该项目全长约48.7公里,采用双向四车道高速公路标准建设,设计速度80公里/小时。

据了解,巫镇高速整个工程桥隧比高达91%。除此之外,项目沿线地质条件极为复杂,共穿越了28个褶皱和7条断裂带,施工过程中遭遇断层、岩爆、大变形、岩溶、地下水及煤层瓦斯等各种挑战。面对重重困难,参建各方攻坚克难,最终建设出一条跨越山水阻隔、高差达700余米的高速公路。

据重庆市交通局介绍,巫镇高速建成后有助于增强重庆对外辐射集聚能力,同时串联起沿线的红池坝、飞渡峡、鸡心岭等景区,对于促进区域融合发展以及生态旅游资源开发具有重要意义。


来源:新华社

编辑:王莉文

相关热词搜索:

上一篇:“无声咖啡师”在博物馆传递创意与爱

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育