Top
首页 > 新闻 > 要闻 > 正文

课间让孩子动起来 教育部:建立常态督导检查机制

要闻 华商网-华商报 2023-12-05 06:50:21

  坚决纠正以“确保学生安全”为由而简单限制学生必要的课间休息和活动的做法

  对于办学条件存在困难的学校,“一校一案”制定具体办法

  一些地方中小学生“课间10分钟被约束”的问题受到广泛关注,课间十分钟,如何让孩子“动起来”?近日,教育部相关负责人表示,教育部高度重视该问题,已就相关问题密集部署、全面排查,认真督促整改,并将指导地方建立常态化督导检查长效机制。

  据介绍,近一段时间,教育部专门组织北京、河北、山西、吉林、浙江、海南、贵州、新疆等部分省(区、市)教育行政部门负责人进行了座谈,要求各地进一步研究分析产生相关问题的深层次原因,提出应对措施和整改要求。同时,向各省(区、市)发出工作提醒,对部分学校进行明察暗访。

  北京、河北等8个省(区、市)开展了专项排查,对部分落实不到位的学校,立即督促整改。同时,分级设立监督举报专线,畅通信息反馈渠道,接受社会及家长监督。从目前情况看,“课间10分钟”限制学生活动的现象有所改观。

  教育部相关负责人表示,将进一步规范教育教学行为,指导地方和中小学严格落实国家有关规定,坚决纠正以“确保学生安全”为由而简单限制学生必要的课间休息和活动的做法。对于办学条件存在困难的学校,“一校一案”制定具体办法,根据实际情况开展多样化和个性化的课间10分钟活动,错时、错峰组织大课间活动。指导地方根据学龄人口变化,进一步补齐办学条件短板,切实改善学校教学和生活条件,为学生课间活动、体育活动提供必要的条件保障。

  同时,将指导地方和学校科学实施管理和安全防范措施,加强室外场所设施排查和人员值守,加强学生安全常识教育,把安全事故风险降到最低。完善校园安全责任制度,清晰责权划分,合理界定校园安全责任。引导学校或者学校举办者按规定投保校方责任险,有条件的可以购买校方无过失责任险和食品安全、校外实习、体育运动伤害等领域的责任保险,解除学校的后顾之忧。

  此外,将进一步加强督导检查。对落实不到位的地方和学校进行约谈和通报,并责令整改。指导地方建立常态化督导检查长效机制,在责任督学日常督导、教学视导等常规检查中关注落实课间活动问题,经常性开展明察暗访。

  如何才能让课间10分钟更加丰富有趣?

  因地制宜充分利用空间创造活动场所

  课间10分钟是学生释放学习压力,自我调节的放松时间,如何才能让课间10分钟更加丰富有趣呢?不少学校这些年也在探索如何让孩子们在学习之余享受清风拂面,得到锻炼和快乐。

  操场四个角都会有体育老师驻守

  砸沙包、跑跳环、扔飞盘……每到课间活动时间,中国人民大学附属中学翠微学校的操场上就满是孩子们体育游戏的身影。

  中国人民大学附属中学翠微学校三年级学生李美周说,有很多娱乐项目,比如刚才就玩了老鹰捉小鸡、编花篮,还有飞盘和弹力球。该校体育老师李聚奎表示,操场东南西北四个角都会有体育老师在那驻守,关注孩子的活动,如果一旦发生情况,会第一时间赶到他们旁边帮他们解决问题。

  记者走进教学楼发现,学校每层走廊的窗边都摆放着数独棋、魔方、鲁班锁等益智类玩具,走廊的方砖也可以进行跳格子等游戏,不愿意去操场的同学,也可以在走廊活动。

  学校副校长刘蓓说:“课间对孩子来讲是他们释放天性的好的时机,我们学校虽然校园很小,确实也受到楼层的限制,但是在学校里我们是尽可能多的开放活动空间,把这些给孩子们。”

  在每个教室门口设置摸高打卡点

  在走访中记者发现,活动场地不足是不少学校面临的困难,因地制宜就显得极为重要。山东潍坊市坊子区实验学校利用户外空地,开发了一系列益智类和传统民间游戏等地面游戏;湖南长沙的清水塘江湾小学,学校通过在每个教室门口设置摸高打卡点、走道铺装“跳房子”九宫格等方法,创造出很多随处可玩的场所。采访时虽是下雨天,但记者看到大多数学生并没有“宅”在教室里。学校还鼓励学生们自创游戏,用纸足球来一场“迷你”足球赛、用废纸团来一场“迷你”保龄球赛,更有学生用竹节制作出了课文中的“竹节人”,玩起了对抗赛。

  为了提升课间活动的吸引力,湖南的一些学校还开展走进自然等劳动教育活动,云南多个地州市则把传统民族舞蹈融入课间健身操等活动,内蒙古、北京的一些学校还创编了多个主题的手势舞,一旦遇到特殊天气,同学们在室内也可以做肢体活动。

  高年级孩子带着低年级孩子共同玩耍

  在上海市黄浦区中山学校,课间休息时,可以看到高年级的孩子带领着一、二年级的孩子共同玩耍,同时帮助老师维护现场的游戏秩序。学校通过这种“大手牵小手”结对子的方式,培养他们自我保护和相互照顾的意识与能力。

  记者在上海、内蒙古、北京多个学校采访时发现,不少学校都设立了小小“安全监督员”岗位,由同学们轮流上岗,学校定期对他们进行培训,让孩子们了解课间活动的注意事项和危险防范。

  中国人民大学附属中学翠微学校三年级学生杨楚珣表示,学校每周五的时候会有培训。课间的时候楼道内可以玩,但是不可以大声喧哗,也不可以跑。一般看到有同学跑的话就拍一拍他,用手势告诉他说不要跑。

  为了进一步提升学生的安全意识,一些学校还创新了许多安全教育方式。“安全飞行棋”游戏就是湖南长沙仰天湖实验学校的新尝试,铺设在地上的棋盘设置了校园安全、地震等四个区域。孩子们需要答对安全常识问题,才能够抛色子,移动棋子。学校把近百道安全小知识融会到了游戏的一问一答之中。

  “课间10分钟”也是教育的一环

  专家表示,设置课间10分钟是少年儿童身心发展的需要。

  北京师范大学心理健康与教育研究所所长边玉芳认为,一堂课之后一定要有10分钟的休整,这是注意力和大脑发展的需要,也是身体的需要,这是通过遵循孩子的成长规律来设置的。华中师范大学社会福利研究中心主任梅志罡表示,除了课堂教育,我们还需要充分利用其他一些教育场景,而课间10分钟就是重要的一环。当我们把学生放出教室,让他们在运动场、在公共空间中能够得到充分活动,他们能够得到的是新的教育场景体验。学生们在运动的过程中,他们会跟同伴们在一起,既有利于孩子们心理的进一步健康成长,同时也对孩子们社会性成长起到了很好的帮助作用。

  专家还建议,破解难题,需要相关政策制度的不断完善,有力“兜底”,把学校从“承担无限责任”的担忧中解脱出来。华东师范大学基础教育改革与发展研究所终身教育首席专家吴遵民认为,“课间圈养”现象从表面上看是学校管理工作者不敢或者也不愿意担责所致,但实际上它却有着更深层的原因,比如体制机制的不健全、政策法规的缺失等等。

  对于如何合理开展课间10分钟,专家建议,学校和老师都要做好引导者,同时整合社会资源,使家庭、学校、社会形成有力联结,共同守护孩子们的“课间十分钟”,促进学生身心健康发展。 据央视



来源:华商网-华商报

编辑:黎博恩

相关热词搜索:

上一篇:国家卫健委:基层医疗卫生机构要全面向儿童开放 不得拒诊

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育