Top
首页 > 新闻 > 陕西 > 综合新闻 > 正文

6G要来了 2G、3G要退了

综合新闻 华商网-华商报 2023-12-06 06:39:57

  感觉5G还没用几年,6G又要来了!

  记者5日从工业和信息化部获悉,工业和信息化部将深入推进新型无线、新型网络等关键技术研发,推动行业加快补齐高端器件、基础软件等短板,加快推进6G技术研发与创新。同时,对于“2G、3G退网”问题,工信部负责人表示要充分保障用户权益。

  推动形成6G全球统一标准

  在5日举行的2023全球6G发展大会上,工信部副部长张云明表示,推动形成6G全球统一标准,打造全球产业创新合作新典范。

  张云明表示,6G作为新一代智能化综合性数字信息基础设施,需要全球产学研用各方凝聚共识、集思广益、紧密合作,进一步提升创新深度、融合广度、合作力度。

  据了解,工信部会同各方系统推进6G愿景需求研究、技术研发、国际合作等各项工作,取得一系列积极成效。今年6月,中国提出的5类6G典型场景和14个关键能力指标全部被国际电信联盟6G愿景需求建议书采纳。

  中国的IMT-2030(6G)推进组持续加强国际交流合作,与欧洲6G智慧网络和业务产业协会(6G-IA)、韩国6G论坛、印度通信标准开发协会(TSDSI)等签署合作备忘录。

  张云明表示,要坚持创新引领,锚定原始创新,深入推进新型无线、新型网络等关键技术研发,推动移动通信与智能、感知、计算等跨域融合发展;提升科技攻关体系化能力,加快补齐高端器件、先进工艺、基础软件、仪器仪表等短板弱项;加快5G融合应用发展,夯实6G应用基础。

  张云明说,要坚持互利共赢,深挖合作潜力。秉持互利互惠、合作共赢原则,加强沟通、扩大共识、深化合作,推动形成6G全球统一标准,打造全球产业创新合作新典范。

  张云明表示,工业和信息化部会同各方系统推进6G愿景需求研究、技术研发、国际合作等各项工作,指导成立IMT-2030(6G)推进组,明确将6GHz频段划分给5G/6G使用,为6G创新发展提供政策保障。

  2G、3G退网有利于降低运营成本

  针对社会关注的“2G、3G退网”问题,工业和信息化部相关负责人表示,2G、3G退网是移动通信网更新换代的必然选择,但同时也要完善用户保障措施,在充分保障用户权益前提下,才能实施退网。工业和信息化部将统筹谋划、合理推进,同时要求移动通信企业早谋划早告知,为用户“愿意退”“乐于退”创造条件。

  据了解,2G、3G退网能够将有限的频率资源和网络资源用到5G、4G移动通信网络的发展中,有利于从整体上降低网络运营成本,提高我国的网络运营效率。同时,目前市面上多为全网通手机,需要支持六种制式和十余种频段,退网也可以降低手机的复杂度,有利于提高手机的效能,降低终端成本。

  “移动通信退网不是简单地‘说退就退’,需要完善用户保障措施。”工业和信息化部相关负责人表示,下一步,由电信企业结合自身情况,制定退网计划。工业和信息化部将依法依规推进并做好用户权益保护工作。 据新华社等



来源:华商网-华商报

编辑:田媛

相关热词搜索:

上一篇:2023西安市楼宇经济创新发展大会开幕

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育