Top
首页 > 新闻 > 陕西 > 综合新闻 > 正文

免收注册费用、扩大登记注册网点…… 西安交警推出八项措施促进新能源汽车发展

综合新闻 华商网-华商报 2023-12-06 06:42:44

  12月5日,西安交警发布“促进新能源汽车发展八项便利措施”,不仅下放新能源汽车办理权限,扩大新能源汽车登记注册网点,同时还免收新能源汽车注册费用。

  西安交警部门表示,即日起,在办理国产新能源汽车新车注册登记时,免收机动车登记证书、行驶证、号牌等费用。

  同时,下放新能源汽车业务办理权限。为了方便远郊区县群众办理新能源汽车注册登记业务,将业务办理权限下放至远郊区县车辆管理所,实现西安全市所有区县车管所均可办理新能源汽车注册登记业务,方便群众就近办理。

  另外,扩大新能源汽车登记注册服务网点,在西安全市汽车社会化服务站全部开展非营运小型新能源客车注册登记业务,方便群众就近办理。

  为满足群众新能源挂牌需求,西安市公安局交警支队车管所在周末及节假日实行“5+1”工作模式,增设便民窗口,开展小型载客汽车(包含小型新能源汽车)注册登记等服务,满足群众周末及节假日办理需求。

  如果有新能源汽车企业大宗业务,西安交警将来上门服务,对批量购买新能源汽车的出租、公交等运输企业的大宗车辆业务,开展上门查验服务,节省企业成本,优化办理流程,减少办事时间。

  在方便新能源汽车登记注册的同时,西安交警部门还会加大新能源号码编排投放数量,增加新能源机动车号段单次投放数量,增大编排区间范围,进一步满足群众通过自编和随机选号方式获得多样性和个性化号牌的需求。

  对前期购买的国产新能源汽车牌照悬挂专用号段号牌的(蓝牌),可免费更换为新能源汽车专用号牌(绿牌),免收机动车登记证书、行驶证、号牌等费用。

  推进新能源小型客车出厂预查验。积极与本地新能源汽车生产企业沟通协调,开展新能源小型客车出厂预查验工作。群众购买该品牌新能源小型客车后不再需要查验机动车,可在线办理注册登记、选号业务,节省办事时间、优化购车体验(此项措施预计2024年下半年实施)。 华商报记者 张成龙



来源:华商网-华商报

编辑:田媛

相关热词搜索:

上一篇:2023西安市楼宇经济创新发展大会开幕

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育