Top
首页 > 新闻 > 九州 > 社会新闻 > 正文

那些被拐卖的“富二代”们:被偷走的人生无法用金钱衡量

社会新闻 潇湘晨报 2023-12-06 07:53:27

近日,#亿万富翁找回丢失25年儿子#相关话题连上热搜,走失25年的解清帅从一名普通小伙摇身一变成为“逆天改命的富二代”,他的经历被网友调侃为“重生之我是亿万富翁”,“这是真实的爽文剧情”。

解克锋发布的寻子传单

普通小伙寻亲后“一夜暴富”

网友:小说照进现实

12月1日下午,52岁的解克锋与家人同被拐25年的儿子解清帅相见,终于一家团圆。

25年前,3个月大的解清帅被人偷走,父亲解克锋在寻找儿子的过程中花光了所有积蓄,后经亲友相劝,解克锋振作起来,一边创业一边寻子。据媒体报道,解克锋白手起家挣出至少5家公司,成为“亿万富豪”后,解克锋悬赏百万元寻子。

找回儿子后,解克锋表示“特别对不住孩子,想把25年缺失的都补回来”,他称早已为孩子准备好了3套已装修的房子,还打算带儿子去提一辆车。谈起对儿子未来的规划,解克锋称,让他先跟着哥哥学习做销售,一起经营家里的公司。如果儿子想创业,自己会为他把关,给他提供启动资金,看他的意愿。

相关报道发出后,解克锋亿万富翁的身份引发网友讨论。对此,解克锋澄清:自己“并不像报道中所说‘亿万富翁’这么夸张,没有上亿,一千万有。”

解清帅认亲成功后,许多人对其表达了祝福,部分网友也对其身份转变表达了自己的看法,有人称这是“小说照进现实”,还有人称“昨天还在工地拧螺丝,今天就成了公司继承人”,“这是真实版的爽文剧情”。

“继承者们”回归

盘点那些被拐卖的“富二代”们

在众多寻子故事中,因“富豪”标签引发关注的不止解克锋父子。

2022年6月13日,被拐25年的梅志强在福建莆田被找到,因亲生父母和养父母家庭条件都非常好,梅志强被网友调侃为“从千万富翁家庭被拐至亿万富翁家庭”、“天生富二代”、“被拐少爷”。

梅贤华夫妇向梅志强讲述寻找他的经历

认亲之后,梅志强在买家家庭与亲生父母之间作何选择,成为网友热议的话题。对此,帮助梅志强寻亲成功的杜小华表示:“这不是选择问题,条件再好也不能掩盖买卖儿童的犯罪事实。”

对于“天生富二代”的言论,梅志强未正面回应过,他只表示:“金钱是跟家庭没办法衡量的,有时候快乐不是钱能买来的。”

吴学先一家合照。来源/吴学先本人社交账号

2023年9月,曾悬赏百万寻子的吴学先收到警方消息,她寻找了25年的儿子终于被找到。

寻子25年,吴学先跑遍了大半个中国,每年花在路上的钱都有上十万。吴学先的丈夫曾透露“儿子失踪之后,我跟他妈妈分工,我拼命把生意做起来,她负责找儿子。”随着经济条件好转,吴学先夫妇在公益寻亲网站登记了寻子信息,悬赏50万元,后来又提高到100万元。

认亲之后,陈昊谈及父母亲悬赏100万寻找自己的感受:“100万找我太浪费了,我不值这个价,怕现在是个梦,它太美好了”。陈昊的言论让人泪目,众多网友表示“好心酸啊,他本来可以有非常美好的一生”,“那些本来就是他的,只是被偷走了这么多年,现在终于回来了”。

谢岳将儿子谢浩男幼年时的照片与自己25岁时的照片拼贴在一起

在解克锋寻亲成功的答谢宴上,深圳“悬赏千万寻子”的谢岳走入了公众视野。

今年51岁的谢岳已寻子23年,孩子丢失后,他曾沉寂4年,卖掉了深圳2套房子寻子,经朋友点醒,谢岳重新振作,“如果我们一贫如洗或者崩溃了,孩子很难回家”。谢岳称“家中经济条件尚可,目前有6套房4个工厂,只盼儿子能现身。”

谈起悬赏千万的原因,谢岳称:“我相信重赏之下必有勇夫,也希望以此来打消孩子的顾虑”,“我想告诉孩子,我只要知道你健康地活着就行了,其他的都不重要。”他还称“我不愿意去打扰他现有的生活,哪怕‘隔屏拥抱’都好。”

“暴富”标签不应模糊拐卖事实

被偷走的人生无法用金钱衡量

亿万富翁寻子成功的话题上热搜后,有人关心解家的财产如何分配,有人调侃解清帅的女友太幸运,还有的干脆在评论区“在线认父”,问“我的富翁爸爸你在哪里”,一条寻亲成功的新闻,变成了部分网友“秒变富二代”的做梦素材。

这些寻亲的“富豪”父母都曾因丢失孩子而沉寂,又都为寻找孩子而振作,他们有的一边创业一边腾出时间找孩子;有的分工合作,一人拼命工作提供资金,一人在外奔波寻找线索。他们悬赏百万或千万不是制造噱头博出位,只是想持续求得关注的无奈之举;他们给找回的孩子买房买车也不是炫富,只是对孩子多年不在身边的一种弥补。

“富豪”的标签不应成为人们讨论的焦点,骨肉分离的伤痛、拐卖的犯罪事实、相关法律的推进与完善等,才是我们应当讨论的重点。

有人说被找回的孩子从普通人变成一夜暴富的“富二代”了,别忘了,这本来就是属于他们的人生,如果没有被拐卖,他们拥有的只会比这更多。


来源:潇湘晨报

编辑:曹静

相关热词搜索:

上一篇:女子花2500元住上海网红酒店被蛇咬伤 当事人再发声

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育