Top
首页 > 新闻 > 要闻 > 正文

地铁8号线首列车厢已抵达西安 35座车站主体结构封顶

要闻 华商网-华商报 作者:李琳 2023-12-06 14:33:43

  据悉,近期,地铁8号线首列车厢已由大连陆运至西安,全程约2300多公里,历经“四天三晚”安全抵达。

  西安地铁8号线是西安市轨道交通线网中最重要的骨干线路,是线网规划中的唯一一条环线,线路贯穿雁塔区、新城区、灞桥区、未央区、莲湖区等5个行政区,以及西安高新区、曲江新区、浐灞生态区、西安经济技术开发区、大兴新区等5个开发新区 ,可与1号线、2号线、3号线、4号线、5号线、6号线等直接换乘。可以说只要坐上地铁8号线,西安任何地方均可到达。

  8号线全长约50公里,共设站37座,其中换乘站18座,初期配车数为79列/474辆,采用A型车,车辆长度22.8m,车辆宽度3.0m,高度3.8m,重量35t,编组方式为4动2拖6辆编组,最高运行时速80公里/小时,为无人驾驶列车,A型车的载客量相比较B型车约多出30%,建成后能够从容应对环线8号线的巨大客流。

  目前,8号线环线已经实现35座车站主体结构封顶,正在进行站后安装工作。8号线全部服务主城区,主要路线位于2环与3环之间,可以将其视为“地铁内环”,也可以称之为“2.5环金腰带”。在西安未来轨道交通中扮演实力角色,可以说是地铁界王者,因此备受期待和关注,预计2025年开通运营。

  华商报记者 李琳



来源:华商网-华商报

编辑:方正

相关热词搜索:

上一篇:汉文帝霸陵动物殉葬坑入选“2023年世界十大考古发现”

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育