Top
首页 > 新闻 > 政企快线 > 政企资讯 > 正文

西安市高陵区:以数字化赋能乡村振兴 让基层治理变“智”理

政企资讯 华商网 2023-12-06 16:52:40

  数字乡村是伴随网络化、信息化和数字化在农业农村经济社会发展中的应用,以及农民现代信息技能的提高而内生的农业农村现代化发展和转型进程。2021年7月,西安市高陵区被确定为首批陕西省级数字乡村试点,也是西安市唯一入选区县。

  作为数字乡村建设的探索者和排头兵,高陵区围绕“一二三六”发展思路,以乡村数字基础设施建设为基,推进农业农村产业现代化、创新发展智慧农业、完善数字乡村治理体系、提升公共服务效能,为高陵区乡村振兴高质量发展插上数字“翅膀”。

image.png

  日前,“数字陕西 ‘县’在出发”网络主题宣传活动媒体采访团走进西安市高陵区,实地探寻该区数字经济的发展成果,感受乡村振兴的强劲脉动。

  推进数字治理,上线

  西北首个宅基地管理平台

  农村宅基地制度改革事关农民切身利益,事关农村社会稳定和发展大局,是全面深化农村改革的重要内容。2020年9月,全国104个县(市、区)和3个地级市启动新一轮农村宅基地制度改革试点。2021年7月,陕西省10个县区开展省级数字乡村试点,西安市高陵区作为两项试点的承担区县,担负着全国新一轮农村宅基地制度改革试点任务和探索数字乡村发展路径的重要使命。

image.png

  承担试点任务以来,高陵区以促进乡村振兴为抓手,以实现宅基地数字化管理为目标,将数字化改革作为宅基地制度改革的关键突破口,率先在全省上线部署了农村宅基地管理信息系统,搭建数字化管理平台,全面掌握了全区农村宅基地的家底基数,建立了一个窗口对外受理、多部门内部联动运行的农村宅基地用地建房联审联办制度,实现了宅基地申请、审批、流转、退出、违法用地查处等业务的全流程信息化管理。

  “只要打开信息管理平台,点击每个村里的每一宗地宅基地,就能够看清,房屋的坐落位置,房屋占地及建筑面积大小,使用权人信息,具有资格权人是哪些。”高陵区农村宅基地管理信息系统相关负责人告诉记者,高陵区以房地一体调查地形图为底图,建立基础台帐,形成一张准确的、可具操作性、指导性的农民宅基地使用现状图,实现“以图管地”“以人查地”“以人查房”。

image.png

  据了解,高陵区农村宅基地管理信息系统还建立部门协同在线办公机制,实现资源信息共享,建立一个窗口对外的联审联办制度和审批管理台账,推行宅基地和村民建房审批“一门式”办理。尤其是在实施宅基地审批“三到场”职责履行过程中,可以根据调出的使用现状图在现场进行比照,通过系统上传资料报上级有关部门在线审批。

  高陵区农村宅基地管理信息系统作为西北首个上线运行的宅基地管理平台,稳妥有效地推动了高陵区宅基地制度改革任务,使宅基地管理更加规范。下一步,西安市高陵区将持续深化改革成果,将宅基地改革与数字乡村建设紧密结合,进一步打通科学化、数字化的宅改路径,赋予农民更加充分的财产权益,加快农业农村现代化,建设生机勃发、未来可期的活力高陵,以数字化赋能乡村全面振兴。

  跑出数字经济发展的

  “高陵样板”

  高陵区位于西安主城区北部,是西安北跨渭河发展的重要承载地。近年来,高陵区坚持以数字化赋能农业农村现代化,助力乡村全面振兴,数字乡村试点取得阶段性成效,在全省率先编制并发布区域数字乡村领域专项规划——《高陵区数字乡村发展规划》,明确了“158+N”发展路径,构建起高陵区数字乡村建设的“四梁八柱”,绘好目标蓝图“总路径”。

image.png

  在数字化项目建设方面,先后包装策划40余个项目,建成并上线西北首个农村宅基地管理信息系统,推行“数字街道”建管模式,制定出台《高陵区推进农业产业高质量发展奖补措施》,整合各类资金3000余万元,用好项目建设“组合拳”。在人才培养方面,高陵区实施农民数字素养提升工程、高素质农民培育工程,培养电商人才和高素质农民1000余名,实施“源田梦工场”人工智能物联网综合生产环境数据监测项目,直接和间接带动周边农户创收超过3000万元,争取统筹推动“主动权”。除此之外,高陵区还实施并推广“设施农业智慧综合监测平台”,辐射蔬菜大棚600余亩,启动“数字鹿苑”智慧管理平台复用推广,基层管理更加便捷高效,推行智慧小区无感系统项目建设模式,80余个村(社区)实现了数字化安防,打好提质增效“持久战”。

image.png

  下一步,高陵将全力推进政务服务创新、数字乡村创新,生活服务创新、模式创新、手段创新,通过试点示范,努力实现乡村4G深化普及、5G创新应用实现全覆盖,让城乡“数字鸿沟”明显缩小,优化提升高陵“三农”信息化服务水平,不断激发乡村发展内生动力和巨大潜力,持续提升农民群众获得感、幸福感、安全感,为高陵高质量发展作出积极贡献。

image.png


来源:华商网

编辑:徐晗

相关热词搜索:

上一篇:咸阳市第一人民医院

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育