Top
首页 > 新闻 > 要闻 > 正文

西安近日发生多起火灾 消防提醒家庭防火要注意这几点

要闻 三秦都市报 2023-12-07 07:21:38

本报讯(记者 葛兰)11月21日19时56分,西安一居民住宅卫生间浴霸着火;12月1日11时56分,西安一小区房子卧室杂物起火;12月4日9时许,西安北郊一处住宅小区突发火灾,消防紧急营救5名被困者……近日,西安市连续发生多起住宅火灾事故,消防部门提醒广大市民要提高防火意识,做好家庭火灾防范工作。

昨日,记者了解到,12月4日北郊一处住宅小区突发火灾,有人员被困。事发小区为多层住宅,共6层,起火的是5层的一住户家。消防人员到达现场后,发现客厅起火,沙发、桌椅等家具过火,现场还有明火冒出,烟气较大。楼上还有其他人员被困,情况十分紧急。

火势迅速蔓延,烟雾弥漫。消防人员立即分两组开始行动,一组出一支水枪扑救,另一组进入楼内逐户排查搜救。经过紧张的救援,10分钟后,现场明火被扑灭,火势被控制,5名被困人员被成功救出后,立即被带到了安全地带,并对他们进行了初步的身体检查。经过检查,被困群众均无大碍,只是受到了一些惊吓和烟雾吸入。

“消防人员在来的路上,给我们回了电话,确定起火的小区。当时还在电话里告诉我们该如何自救,让我们不要站在门口,也不要盲目出去看情况,更不要打开门窗。还指导我们用湿抹布捂住口鼻,再用家里的毛巾挡住冒黑烟的缝隙。”一位被救出的住户告诉记者,消防人员的耐心讲述,让他们特别心安。

消防救援人员在灭火后提醒现场人员,在日常生活中,一定要定期检查家中电器设备,避免使用劣质电器;不乱丢烟蒂、不私拉乱接电线;不在家中存放易燃易爆物品;不在家中堆放杂物,保持通道畅通;定期检查燃气设施,确保安全使用;教育孩子远离火源,不玩火。

同时,要加强火灾应急知识的学习,掌握火灾逃生方法。一旦发生火灾,要保持镇定,迅速用湿毛巾封堵门缝,避免仓皇逃出造成危险。如果烟雾弥漫,要尽量趴身靠地,用湿毛巾捂住口鼻,沿着墙壁寻找安全出口。在无法逃离时,要及时拨打火警电话报警,等待救援。


来源:三秦都市报

编辑:曹静

相关热词搜索:

上一篇:国家发展改革委发布首批碳达峰试点名单 陕西两地入选 下一篇:陕西一公司财务听"老板"指令转款796万 次日意识到被骗

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育